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세희 조리기능장의 버섯들깨탕

수원아지매* 2017. 7. 25. 22:27

세희 조리기능장의 버섯들깨탕


황태 각종 버섯 들깨 조랭이떡

다시마 국물명치 생수 다진마늘 국간장 들기름


 

새송이버섯 표고버섯 애느타리버섯

애느타리버섯은 150그램은 밑동은 제거하고 적당히 뜯어준다 행주로 이물질만 제거 후 사용한다

표고버섯은 2~3센티 크기로 도톰하게 썰어준다 밑둥은 제거한 후 사용한다

새송이버섯은 얇게 썰어준다


버섯의 갓의 크기가 크면 면역력 강화에 좋다 고지혈증에 좋은 버섯은 새송이버섯이다


육수 만들기 : 냄비에 물 1200CC를 넣어준다 다시마는 헹주로 닦아준후 손바닥 크기 2장 넣어준다 국멸치는 내장제거하고 넣고 끓여준다 중불에서 다시마는 10분후 건저내고 멸치는 20분 동안 은근한 불에서 끓여준다 


알짜비법 : 황태를 볶아넣어라

황태를 들기름에 넣어 볶는다


황태채는 3센티 정도로 다듬어준다


팬에 들기름을 3큰술 넣고 다진마늘 1작은술 넣고 볶아주면서 황태채는 넣어서 중간불에서 2분간 볶아준다


육수속 멸치는 건져낸다 육수속에 볶은 황태채를 넣어준다

조랭이떡을 10분간 찬물에 담근후 육수에 넣어준다 (감자나 떡꾹 칼국수 등을 이용해도 된다 )

 

버섯은 새송이버섯을 먼저 넎어준다  표고버섯 넣고 애느타리 넣고 불을 세게 올려준다

한소끔 끓으면 약불로 낮추고 들깨는 거피된것을 사용한다 6큰술 넣어준다

(육수 한컵에 들깨 한큰술이라고 생각하며 넣는다 ) 


뽀얗고 걸죽한 맛을 원하면 생들깻가루

깔끔한 맛을 원하면 볶은 들깻가루를 사용한다


국간장으로 간을 한다 3분 정도 더 끓인다


(사골육수 끓일때 뚜껑을 열어야 맛이 깔끔하듯 들깨탕도 뚜껑을 열고 끓인다)


대파는 파란 부분을 썰어서 넣어준다 불을 끄고  들기름 한 큰술을 둘러준다  


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