떡, 한과
[스크랩] Re: 증편이 잘안되네요~
수원아지매*
2010. 9. 29. 00:31
- 증편이 잘안되네요~
- 증 편
재료: 멥쌀가루 10C, 설탕 1C, 막걸리 ½C, 소금 1t, 물 1¾C, 식용유
참기름 약간
고명: 밤, 대추, 검정깨, 석이버섯, 잣, 맨드라미 등
만드는 법
1. 쌀을 씻어 6 시간 이상 불리는 동안 2~3번정도 다시 헹구며 담는다.
2. 소금 넣고 아주 곱게 물 내려 곱게 빻은 것을 체에 내린다.
3. 막걸리에 설탕, 소금, 물 1C, 넣고 녹을 때까지 저어 가루에 부으며 반죽을 한다. 농도를 보아 가 면서 물을 붓는다.
4. 농도를 지름 하게 주르르 흐르도록 한다.
5. 5을 따뜻한 곳에 담요로 덮어둔다.
6. 5-6시간 정도 지난 다음 보면 기포가 생겨 부풀어 오른 것을 주걱으 로 뒤적이며 기포를 빼 음 다시 담요를 덮어 2시간정도 후에 다시 기포를 빼주고 1시간정도 실온에다 뚜껑을 열고 나둔다.
※ 1차 발효...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 장독대어머니님 원글보기
메모 :