제과제빵

[스크랩] 건강한 못난이빵~~~♬

수원아지매* 2010. 10. 21. 11:13

 

 

 

얼마전  제과제빵 일일 체험으로 배웠던

못난이빵~~~

 

통밀가루, 현미가루에 유기농 설탕으로 재료를 바꿔 사용하고

견과류 듬뿍 넝어 건강한 못난이빵으로 만들었어요 ^^*

 

* 소보로빵(곰보빵)하고 비슷하기는 한데...

발효빵이 아니라 쿠키처럼 만든빵입니다

 

 

 

 

 

재료(13~14개분)

 

 

우리밀 통밀가루 250g, 현미 찹쌀가루  50g, 베이킹파우더 1.5작은술(6g),

버터 45g, 유기농설탕 80g, 달걀 1개. 우유 80g.

건포도 1/4컵, 견과류 1/2컵(호두.아몬드. 해바라기씨)

 

소보로 재료 : 버터 50g, 설탕 50g, 통밀가루 100g, 베이킹파우더 1/2작은술,

올리고당 1큰술, 호두가루 1큰술

 

 

*  옥수수가루 대신에 현미찹쌀가루를 사용했어요

 

* 현미첩쌀가루는 현미찹쌀을 불렸다가 건져서

분쇄기(도깨비방망이)에 갈았어요

 

 

 

 

만드는법

 

 

* 소보로 만들기

 

버터를 거품기로 부드럽게 만든 후 설탕과 올리고당을 넣고 부드럽게 섞는다 

 

 

 

 

통밀가루와 베이킹파우더를  체에 쳐서 넣는다

포크로 쳐주면서 섞는다. 호두가루도 넣어준다

어느정도 섞어지면 손으로 비벼 몽글하게 덩어리가 생길 정도로 만 비벼준다

 

 

 

 

 

* 못난이빵 반죽만들기

 

견과류는 팬에 살짝구워 잘게 다진다

건포도는 물에 살짝 씻어 꼭 짠 후 2등분 정도로 잘라 준비한다

 

 

 

 

거품기로 버터를 부드럽게 풀어 준 후 설탕을 넣고 섞어주고,

달걀을 넣고 섞어준다 

 

 

 

 

달걀이랑 잘 섞어지면  통밀가루, 현미 찹쌀가루 , 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣는다

 

 

 

 

가루를 살살 섞어주면서 견과류와 건포도를 넣고 마저 섞는다

 

 

 

50g씩 반죽을 떼어내어

납작하게 만들어 준 후  그 위 에 물 스프레이를 뿌리고,

만들어 놓은 소보로를  적당히 얹는다

 

* 소보로가 많이 얹어져야 맛있어요  ^^*

 

 

 

 

180도로 에열된 오븐에 넣고 15~20분 구워낸다

 

 

 

 

 

반죽과 소보로가 하얀 밀가루나 설탕이 아니어서

못난이빵 색이 조금 검답니다 ^^*

 

 

 

 

 

그리 달지않고 구수하고 맛있어요 ~~

 

 

 

 

 

건강하게 만든  못난이빵~~~

우리 남편 운동 후 간식입니다 ^^*

 

* 우리남편 ~~ 자전거를 타고 출퇴근을 하기에

 밥을 먹고 출근을 해도 금방 배가 고프다고 하네요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

706 가지  요리법 퍼가기

요리책 <행복밥상> 살펴보기

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :