전.튀김.부침
[스크랩] 스타 셰프 이상학의 요리 공식 - 고수의 부침개 특강
수원아지매*
2010. 10. 29. 21:06
하루에도 몇 차례씩 손님을 맞고 상을 차려내야 하는 추석. 전 한 장 제대로 부치지 못해 설거지 당번 신세를 면치 못하는 주부를 위해 준비했다. 바삭하게 혹은 쫄깃하게, 뚝딱 부쳐내는 비장의 맛 공식. 보기에 좋은 떡이 먹기에도 좋은 법, 예쁘게 부치는 요령도 익혀두어야 한다. 부침개는 약한 불과 중간 불 사이에서 조절하여 부친다. 자주 뒤집으면 부침개가 쉽게 찢어지므로, 바닥이 어느 정도 익어 색깔이 노릇하게 변했을 때 뒤집는다. 보통 2~3번 정도 뒤집어 익히면 타지 않고 색깔도 노릇하다. 식은 부침개를 다시 데워 먹을 때는 전자레인지를 이용하는 것보다 팬에 기름을 충분히 둘러 한 번 더 굽는 것이 좋다. 바삭함이 더해져 갓 부친 것처럼 맛있게 즐길 수 있다. ◆ 재료 실파 100g, 부추·쇠고기·조갯살·굴·홍합 50g씩, 붉은고추 ½개, 밀가루 ⅔컵, 멥쌀가루 ½컵, 물 1⅓컵, 달걀 1개, 소금 1작은술, 고기양념(간장·다진 파 1작은술씩, 설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간) ◆ 만들기 1 가루 섞어 체에 내리기 차진 맛이 느껴지도록 밀가루에 멥쌀가루를 더하는 것이 포인트. 가루가 덩어리지지 않고 쉽게 반죽되도록 밀가루와 멥쌀가루를 섞어 체에 내린다. 2 반죽 농도 조절하기 물을 조금씩 부으며 반죽한다. 해산물 자체에 수분이 많으므로 조금 되직하게 반죽한다. 3 달걀흰자 넣기 부드러운 질감을 원한다면 반죽 마지막에 달걀흰자를 넣는다. 오랫동안 치대며 반죽하거나 숙성시키면 반죽이 한결 부드러워진다. 반대로 바삭한 부침개를 원한다면 얼음물로 빠르게 반죽하고 바로 부치는 것이 좋다. 4 재료 준비하기 실파와 부추는 5cm 길이로 자르고, 쇠고기는 다져서 고기양념을 넣어 양념한다. 조갯살과 굴, 홍합은 소금물에 흔들어 씻는다. 쇠고기를 제외한 재료는 밀가루로 한 번 버무려 털어내고 준비한 반죽에 넣으면 고루 잘 섞인다. 5 기름 두르기 쫄깃한 해물파전을 위해서 기름을 많이 두르지 않아도 된다. 눌어붙지 않는 코팅 프라이팬이라면 기름을 생략해도 좋다. 이때 기름이 주는 고소한 향을 더하고 싶다면 ③의 반죽 마지막 단계에서 참기름을 넣는 것이 요령. 바삭한 식감을 원한다면 기름을 충분히 두르고 튀기듯이 부치고, 식용유 대신 발화점이 높은 포도씨오일을 사용한다. 6 부치기 ③의 반죽에 ④의 양념한 쇠고기를 고루 섞어 팬에 적당한 두께로 얹는다. 부추와 실파에 남은 반죽으로 옷을 입혀 팬에 올리고, 조갯살과 굴, 홍합도 반죽에 굴린 다음 팬에 올린다. 재료들이 분리되지 않고 잘 붙도록 마지막에 달걀노른자를 바른다. 7 불 조절하기 부드럽고 쫄깃한 맛을 원한다면 약한 불에서 시작해 부침개 겉이 살짝 익으면 중간 불로 올린다. 바삭한 부침개를 원한다면 처음부터 중간 불에서 부치는 것이 요령. 8 뒤집기 언제 뒤집느냐에 따라 맛이 달라질 수도 있다. 프라이팬에 반죽을 펴고 아랫면이 전체적으로 어느 정도 익은 후 뒤집는다. ◆ 재료 부침가루·얼음물 1컵씩, 튀김가루·강력분 ½컵씩, 김치 1포기, 베이컨 5장, 청·홍피망 1개씩, 김칫국물·포도씨오일 약간씩 ◆ 만들기 1 부침가루, 튀김가루, 강력분을 섞어 체에 내린다. 2 김치는 송송 썰고, 피망과 베이컨은 채썬다. 3 ①에 얼음물을 섞어 반죽한 뒤 ②를 넣어 섞는다. 4 김칫국물로 간을 맞추고, 달군 팬에 포도씨오일을 넉넉히 둘러 부친다. 바삭한 부추전 ◆ 재료 부침가루·강력분 1컵씩, 얼음물 1½컵, 부추 100g, 양파 ½개, 애호박 ¼개, 소금·포도씨오일 약간씩 ◆ 만들기 1 부침가루, 강력분을 섞어 체에 내린다. 2 ①에 얼음물을 넣어 덩어리가 없을 정도로 섞는다. 3 부추는 5cm 길이로 썰고, 양파와 애호박은 채썬다. 4 ②의 반죽에 ③의 재료를 넣고 섞는다. 5 달군 팬에 포도씨오일을 넉넉히 두르고, 반죽을 넓게 펴서 중간 불에서 지진다. 이상학. 웨스틴조선호텔 셰프 출신으로 현재 CJ푸드빌 상품개발 팀장이자 인기 요리 강사이다. 주 종목은 양식이지만, '세계 요리의 맥락은 하나'라는 철학으로 < 우먼센스 > 독자에게 다양한 레시피로 응용할 수 있는 요리 공식을 소개한다. *사진 | 신생화 *요리 | 이상학 * 아이엠닷컴의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다. |
출처 : 전문 요리팁
글쓴이 : 우먼센스 원글보기
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