국.찌개.전골요리

[스크랩] 장국밥

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:23



이렇게 만드세요



1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 일어 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 10분 정도 물기를 뺀다.


2. 쇠고기는 핏물을 닦은 뒤 냄비에 쇠고기와 무, 물을 넣고 센 불에 12분 정도 올려 끓으면 중간 불로 낮춰 20분 정도 끓인다. 무는 건져내고 40분 정도 더 끓인 다음 쇠고기는 건져 식히고 육수는 면보에 거른다.


3. 불린 고사리는 질긴 부분을 잘라낸 후 깨끗이 씻어서 6㎝ 길이로 자르고, 도라지는 같은 길이로 자른 후 소금을 넣고 2분 정도 주물러서 10분 정도 두었다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이 씻는다.


4. 볼 두 개에 각각 고기 양념장과 채소 양념장 재료를 넣고 골고루 섞는다.


5. 냄비에 ①의 멥쌀과 물 2컵을 붓고 센 불에 올려 끓으면 4분 정도 더 끓이다가 중간 불로 낮춰 끓인다. 쌀알이 퍼지면 약한 불로 낮추어 10분 정도 뜸을 들인다.


6. ②의 쇠고기와 무는 2.5×3×0.5㎝ 정도로 썰어 ④의 고기 양념장을 넣고 양념한다.

7. ③의 고사리와 도라지는 ④의 채소 양념장의 ⅔ 정도를 넣고 양념한 후 기름을 두른 팬에 넣고 중간 불에서 각각 2분 정도 볶는다.

8. 냄비에 ③의 콩나물과 물 ½컵, 소금을 넣고 센 불에 올려 끓으면 중간 불로 낮추어 3분 정도 삶은 뒤 나머지 ④의 채소 양념장으로 양념한다.

9. 다른 냄비에 ②의 육수를 붓고 센 불에 올려 끓으면 ⑥, ⑦, ⑧을 넣은 뒤 다시 끓기 시작하면 중간 불에서 5분 정도 더 끓인다.

10. ⑨의 장국을 국간장과 소금으로 간하고 2분 정도 더 끓인 후 그릇에 밥을 담고 붓는다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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