거피팥떡 만들어 먹기
왕비 2010.02.16
- 요리분류
- 조리시간
- 난이도
- 보통
- 요리재료
- 찹쌀3컵,맵쌀 3컵,거피팥 고물 ,
설 명절에 잘 어울리는 거피팥 떡
떡중에 어느떡이 제일 맛있냐고 물어 본다면 거피팥떡 이라고 저는 말 할래요 전에 이사오기 전에 살던 동네에서는 명절날 제삿날만 되면 뒷집에서 이 떡을 만들어 먹으라고 주던 기억이 납니다.. 이젠 사 먹지 않아도 되고 제가 직접 만들어 먹어요..만들어보고 맛 있어서 놀란 떡 이랍니다..
이 거피팥떡은 설이나 명절 제사지날때 3단 5단 이렇게 만들어 쓰기도 합니다.. 몇일전 남편 생일날 이었어요.. 케이크 대신 거피팥떡을 케이크라 생각하고 촛불을 켰답니다...
거피팥은 한컵 입니다.. 저녁에 찬물에 담거놓고 푹 잡니다..총 12시간 이상 충분히 불리는게 좋아요.. 아침에 일어나서 거피팥 껍질을 벗깁니다.. 설렁설렁 씻어내면 껍질이 잘 벗겨지고 맑은 거피팥만 남아요 체에 받쳐 충분히 물기를 뺍니다...
물기가 남아 있다면 키친타올로 물기를 닦아 주는게 좋아요.. 물기가 많으면 쪄보면 고슬고슬한 느낌이 안 나고 질쩍하게 됩니다..
물이 팔팔 끓는 찜기에 실리콘 페이퍼를 깔고 거피팥을 20분~30분을 찝니다..이 실리콘 페이퍼 들러 붙지도 않고 넘 좋아요 방산시장가면 3000원 정도면 삽니다.. 찔때 뚜껑은 면보나 키친타올로 덮어두고 찌는게 좋아요 20분~30분 후 손으로 만져 보아서 거피팥이 뭉그러지면 익은겁니다.. 꺼내서 방망이 같은걸로 으깨 줍니다.. 다 으깬 거피팥에는 설탕을 20g을 넣고 섞어 줍니다..
찹쌀3컵,맵쌀 3컵을 1:1 비율로 섞고요 물은 9큰술을 넣고 섞어줍니다.. 손으로 꼭 쥐어서 흔들어 보았을때 흐트러지지 않으면 반죽이 된 겁니다.. 체에 한번 내려 주고요..설탕을 20을 넣고 ,소금은 방앗간에서 넣은 상태라 안 넣습니다..
무스링 틀 사각 2호입니다..방산시장 가면 무스링틀 3500원 한답니다.. 1..거피팥 고물 깔고...2...쌀가루 위에 깔고 ...3..거피팥 고물 올리고... 여기 까지만...;;
물이 팔팔 끓는 찜통에 뚜껑을 덮지 않고 5~분 7분 쪄줍니다... 찹쌀이 들어갔기 때문에 중간에 한김 터서 올라 오는게 보이면 다시 꺼내서....
4..쌀가루 올리고....5 거피팥 고물 올리고 다시 찜기에 20~30분 쪄 줘야 하는데요...
뚜껑을 덮고 뚜껑엔 면보를 덮는게 좋아요^^ 뚜껑덮고 찐후 5분후에..무스링 틀을 빼줍니다..틀을 빼고 다시 15분이나 20분 쪄줍니다.. |