[스크랩] 추석- 사랑을 전하는 건강선물.. 찹쌀 케이크
오늘은.. 한국식 디저트~.. 건강선물로 너무너무 맛있는
한국식 찹쌀 케이크를 소개하려고 해요..
쫀득쫀득 하고~ 고소하며.. 씹을수록 계피향이 은근히 입안에 퍼지는
영양떡~.. 영양 케이크..
아이들도 어른들도~ 모두가 맛잇다고 하는 찰쌉 케이크!!..
추석때.. 손님상에~ 내어보세요~.. 센스있는 주부가 되실거에요~..
한입 베어물면.. 고소하면서도 쫀득쫀득 거림이~ 속도 편안하게 느껴지고~ 입가에 미소도 지어지게 만드네요~..
요러니.. 나날이 살이 쪄가고 있는거겟지요...ㅠㅠ
정녕~ 다이어트를 위해~.. 블로그를 쉬어야 하는건지...ㅠㅠ
오븐에서 갓구워~.. 뜨거움을 살짝 참고~.. 반으로 갈라 쭈욱 늘여보니~.. 찹쌀의 쫀득함이 보이시나요?
오븐에 구워낸후.. 식혀서.. 냉장고에 넣었다가..
하룻밤 지나고 나서~ 자르면~.. 단면도 이쁘게 잘리고!.. 쫀득~ 쫄깃하고.. 까끔한 느낌 이랄까요??..
아침에.. 찹쌀 케이크 한조각과 우유한잔이면~ 든든함이 느껴집니다..
소화가 잘되는 찹쌀에.. 고소하고 영양많은 견과류가 들어가서~
이만한 영양간식도 없답니다~.. 무엇보다~ 사랑을 담아 만든 엄마표 찹쌀 케이크~..
밤이나 대추를 넣어도 맛있는데.. 오이번엔 그냥.. 집에 잇는 재료로만 만들었습니다..
그때그때.. 있는 재료에서 넣으시면 됩니다.. 건과일을 넣어도 새콤함이 느껴져서 괜찮더라고요~..
견과류는 오븐이나 마른 후라이팬에서 살짝 볶아 사용하시면 잡냄새도 사라지고~ 더욱 고소해 집니다..^.*
냉동실에서 잠자던 찹쌀가루는 실온에 두어 해동 시킨후.. 베이킹 소다와 함께 체에 내려주세요!..
찹쌀가루 400g. 베이킹 소다 1/2 작은술~1작은술
체에내린 가루 재료에
황설탕 1/2컵. 소금 1/2 작은술. 계핏가루 1작은술을 넣어주세요~,,
우유 2/3컵~1컵 를 조금씩 넣어가며.. 반죽이 되직하게 흘러내릴 정도로 반죽의 농도를 맞춰 주신후에
준비하신 견과류를 넣고 다시한번 저어주세요~
반죽을 오븐팬이나 강화유리 용기에 2cm두께로 반죽을 담아주신후 위에 견과류로 고명을 올려줍니다..
고명을 올리신후.. 170˚로 예열된 오븐에 넣고 40~45분간 구워주세요!
이쑤시개나 뽀족한 것으로 찔러보아~.. 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은것 입니다..
저는 강화유리 용기에 구워~ 구지 찔러보지 않아도~ 익은것을 확인할수 있었어요..
예쁘게 잘라 랩으로 하나하나 포장하여~.. 용기에 담으면~
어른신들에게 건강 먹거리 선물로 좋을거 같아요~..
아이들 영양간식 으로도~ 너무 좋구요!.. 쫀득거리는 느낌을 아이들이 참 좋아 하더라고요~..
피자의 쭈욱 늘어지는 치즈가 부럽지 않게 만드는 한국식~ 찹쌀 케이크..
어제부터 한가위 귀경길이 시작되었다고 하네요~...
행복하시고! 즐겁고~ 풍요로운 한가위 되시길 바랍니다..
가시기 전에~ 추석선물로 윤에게도 추천1표 주실거죠??... 감사합니다!!...