밥.죽등.....
[스크랩] 손말이초밥(마끼초밥)
수원아지매*
2009. 5. 18. 22:34
요~·렇·게·말·고·조~·렇·게·싸·고 손말이초밥
새콤달콤 초밥에 알록달록 예쁜 재료 얹어 고깔모양으로 도르르 말면 끝.
이렇게 만드세요(4인분)
1.
배합초만들기
냄비에 배합초 재료를 모두 넣고 설탕이 녹을 정도로만 끓인다. 끓으면 다시마를 건져내고 마지막에 레몬조각을 잠깐 담갔다 건지면 새콤한 향과 맛이 더 좋다.
2. 초밥만들기
밥을 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 배합초를 부어가며 주걱으로 살살 버무려 약간 따뜻한 느낌이 날 정도로 식힌다. 김은 눅눅한 기가 없도록 살짝만 구워 2등분해 둔다.
3.
야채준비하기
단무지, 오이, 당근은 6cm 길이로 얇게 채썬다. 치커리, 무순, 깻잎은 씻어 건져 물기를 뺀다. 깻잎은 그대로 밥 위에 깔아도 좋고, 채썰어 다른 야채와 함께 싸도 괜찮다.
4. 깔모양으로말기
김발 위에 반 자른 김을 깔고 모서리쪽에 초밥을 3큰술 정도 얇게 펴 바른 후 와사비 를 조금 얹는다. 그 위에 원하는 재료를 차례로 얹어 고깔모양으로 돌돌 만다.
Cooking Point
더~ 맛있게 먹으려면
재료를 다 넣지 않고 압맛에 따라 2~3가지만 넣어도 맛있다. 달걀을 풀어 얇게 황백지단을 부친 후 채썰어 이용하면 색스럽고 맛있다. 그밖에 햄이나 맛살, 아보카도 등 그때그때 있는 재료를 활용하면 언제든지 간단히 만들 수 있다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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