국.찌개.전골요리

[스크랩] 해물뚝배기

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:38

해물의 감칠맛을 고루 즐길 수 있는 음식이에요. 북어로 국물을, 청양고추로 칼칼한 맛을 내세요.


이렇게 만드세요.(4인분)


작은 냉동꽃게로 준비한다.
바지락과 모시조개를 모두 준비하거나 한 가지만 사도 된다.

만들기

1. 해물 손질하기 바지락과 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨 뒤 솔로 박박 문질러 씻어 건진다. 꽃게는 다리 끝을 자르고 게딱지를 뗀 뒤 4등분한다.


2. 북어포, 야채 썰기 북어포는 2cm 크기로 자르고, 두부는 같은 크기로 깍둑 썬다. 청양고추는 송송 썰고, 쪽파는 2cm 길이로 썰고, 무는 나박나박 썬다.


3. 북어국물 내기 냄비에 북어포를 넣고 멸치국물 3컵, 물 2컵을 부어 푹 끓여 북어국물을 낸다.


4. 양념하기 북어국물이 우러나면 다진 마늘을 넣고 소금 간해서 한소끔 더 끓인다.


5. 꽃게, 조개 넣기 북어국물에 손질한 꽃게와 모시조개, 바지락, 청주를 넣어 끓인다.


6. 두부, 야채 넣기 국물이 끓어 조개 입이 벌어지면 두부와 야채를 넣고 한소끔만 끓인다. 마지막에 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

Cooking Point

해물 특유의 시원한 감칠맛을 살리려면 멸치국물에 북어포를 넣고 끓인 국물을 쓰세요.
또 된장을 살짝 풀면 구수한 맛이 더해져 국물 맛이 더 깊어진답니다.
칼칼하고 시원한 맛은 무와 청양고추로 내는 게 요령이에요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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