국.찌개.전골요리

[스크랩] 감자탕

수원아지매* 2009. 5. 18. 22:44



이렇게 만드세요


1. 돼지 뼈 핏물 빼기
돼지 뼈는 6cm 길이로 자르고 찬물에 3시간쯤 담가 핏물을 완전히 뺀다.

2. 채소 썰기
감자는 껍질을 벗기고 씻어 큼직하게 썰고, 얼갈이배추는 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 깻잎은 씻어 물기를 빼고 큼직하게 썬다. 고추는 송송 썬다.

3. 향신채 준비하기
파는 다듬은 다음 씻어 1대는 큼직하게 자르고, 나머지는 어슷 썬다. 양파와 마늘, 생강은 껍질을 벗기고 다듬어 큼직하게 썬다.

4. 돼지 뼈 삶기
끓는 물을 넉넉하게 준비해 돼지 뼈를 삶는다. 한 번 끓으면 돼지 뼈를 건져내고 국물은 버린다. 다시 돼지 뼈를 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부어 큼직하게 썬 굵은 파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 통후추와 함께 끓인다. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 2시간쯤 푹 삶는다.

5. 양념장 풀어 끓이기
국물이 진하게 우러나면 뼈는 건지고 국물은 면포에 걸러 기름기와 불순물을 없앤다. 국물을 다시 냄비에 부어 뼈를 담고 분량의 양념장을 풀어 끓인다.

6. 채소 넣고 끓이기
④의 국물에 감자, 얼갈이배추를 넣고 끓이다가 감자가 거의 익으면 들깨가루를 뿌린다. 마지막에 깻잎과 어슷 썬 굵은 파, 붉은 고추를 올리고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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