밑반찬
[스크랩] 두부두루치기
수원아지매*
2009. 5. 18. 22:44
이렇게 만드세요
1.
두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 가로 3cm, 세로 5cm 크기로 도톰하게 썬다.
2.
양배춧잎은 깨끗이 씻어 가로 1cm, 세로 5cm 크기로 썰고 깻잎은 돌돌 말아 양배춧잎과 비슷한 크기로 썬다. 양파·당근은 껍질을 벗기고 가로 1cm, 세로 5cm 크기로 얄팍하게 썬다. 쪽파도 손질해 씻어 같은 길이로 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
3.
분량의 재료를 한데 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4.
팬에 양배춧잎·양파·당근을 깔고 두부를 얹은 뒤 양념장의 반만 끼얹는다. 채 썬 깻잎과 고추·파를 얹은 뒤 나머지 양념장을 끼얹고 물을 잘박하게 둘러 끓인다. 두부가 부드러워지고 야채가 익으면 그릇에 담고 통깨를 뿌려 낸다.
Cooking Point
돼지고기를 넣어도 좋아요
돼지고기나 쇠고기를 넣어도 좋고요, 고구마·표고버섯·팽이버섯·콩나물 등을 부재료로 넣어도 어울려요. 매콤한 맛을 내려면 팬에 기름을 넉넉히 두르고 붉은 고추를 볶다가 매운 향이 나면 다른 재료를 올려 익혀도 좋습니다. 양념장에 고추기름이나 두반장을 조금씩 넣어 중국식으로 맛을 내도 색다르죠.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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