밑반찬
[스크랩] 콩자반
수원아지매*
2009. 5. 18. 22:48
이렇게 만드세요
1.
검은콩은 썩은 것과 잡티를 골라내고 물에 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 불려 건져 물기를 뺀다.
2.
살짝 불린 콩을 냄비에 담고 물을 부어 중간 불에서 삶다가 콩이 물렁하게 익으면 간장을 넣고 조린다.
3.
콩에 간장물이 속속들이 배면 설탕·물엿을 넣고 버무려 한 번 더 조린다.
4.
콩이 쪼글쪼글해지고 자반이 반짝거리면서 윤기가 나면 불을 끄고 통깨를 넣어 버무린다.
Cooking Point
뚜껑을 열고 조리세요
단백질이 풍부해 아이들의 성장에 큰 도움을 주죠. 멸치나 다시마를 채 썰어 넣고 함께 조리면 영양이 더 보완돼요. 콩자반은 너무 물렁하거나 딱딱하지 않게 조리는 것이 제 맛을 살리는 요령이에요. 물엿과 설탕을 적당한 비율로 섞어 넣는 것이 좋고, 조릴 때는 뚜껑을 열어 두세요. 뚜껑을 덮으면 콩이 너무 물러지거든요. 또 조릴 때 따로 물을 붓지 말고 콩 삶은 물을 그대로 이용해 조려야 영양 손실을 줄일 수 있죠.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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