by 이밥차 레시피
우리집 1년 먹거리~ 매실청(매실엑기스)
수원아지매*
2012. 6. 16. 14:07
청매실 5K, 황(백)설탕 5K, 밀폐용기 5L, 채반, 이쑤시개
1. 매실은 손으로 꼭지를 따고 남아 있는 꼭지 부분까지 꼬치로 깨끗이 제거하고,
2. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 닦고 넓은 채반에 펼쳐 통풍이 잘되는 곳에서 반나절 정도 완전히 말리고,
3. 물기없는 밀폐용기에 매실과 설탕을 한층씩 번갈아가며 쌓아 담고 맨 위층은 설탕으로 마무리하고,
4. 밀봉후 시원하고 그늘진 곳에서 보름에 한번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼고 주걱으로 매실과 설탕을 고루 섞어주기를 반복하다가 담근지 60일 뒤에 매실은 걸러내고 매실청만 유리병에 옮겨 마무리,
Tip) . 이쑤시개로 매실 꼭지를 제거할 때, 매실에 2-3곳 구멍을 뚫으면 좋다.
. 매실과 설탕을 고루 섞을 때 밑바닥에 있는 설탕을 긁어 완전히 녹여야 한다.