by 이밥차 레시피
북어채 무침
수원아지매*
2012. 6. 16. 14:34
재료 : 북어채 70g, 다시마물 1C(물1C에다시마(10*10)를 넣고 30분정도 불림), 통깨 약간
양념장- 설탕 0.5T, 고추가루 0.7T, 맛술 0.7T, 다진마늘 0.5T, 고추장 2T, 물엿 0.7T, 올리브유 0.7T, 참기름 0.7T
1. 양념장을 만들고,
2.북어채는 먹기 좋은 크기로 자르고,
3. 북어채에 다시마물을 넣고 푹 적신 뒤 바로 꺼내 짜고,
4. 북어채에 양념장을 넣어 버무리고 통깨 뿌려 마무리
* 북어채는 국을 끓여도 좋지만 양념장에 촉촉하게 무쳐 밑반찬으로 내놓아도 일품이에요. 한번 만들어 두면 반찬 걱정할 필요가 없어요.