[스크랩] 한가지 반죽으로 만든 세가지 맛의 빵...






반죽을 한번에 해서.. 3가지 맛의 빵을 만들었어요..
적앙금을 넣은 소보로 트위스트 빵과
백앙금을 넣은 소보로 트위스트 빵,,,
그리고..
감자샐러드를 넣은 감자 치즈 빵..


재 료
빵 반죽재료
강력분 140그램, 박력분 60그램, 드라이 이스트 4그램, 설탕 30그램, 소금 3그램
버터 30그램, 달걀 1개, 물 70그램
소보로 반죽
중력분 150그램, 베이킹파우더 2그램, 탈지분유 4그램,
올리브오일(또는 버터) 60그램, 설탕 75그램,땅콩버터 35그램,
물엿 12그램, 계란 노른자 1개
필링 재료
적앙금, 백앙금,
감자, 햄, 계란, 캔 옥수수, 마요네즈
기타 재료
우유, 피자치즈, 파슬리 가루, 케찹,
저는 반죽을 제빵기에 반죽 코스로 했어요..
손 반죽으로 하실분은
http://blog.daum.net/kiddoll/15818912 참고..
제빵기에서 1차 반죽이 끝났으면,,

반죽을 반으로 나누고..
그 반을 4등분으로 나눠주세요.. (소보로 트위스트 빵 반죽)
또다른 반으로 나눈 반죽은 1/2로 나눠주세요.. (감자 샐러드 빵 반죽)
각기 나눈 반죽에 비닐이나 랩을 씌운후
실온에서 15분 중간 발효 해주세요..
먼저 소보로 트위스트 빵 만들어 봐요..
1, 반죽을 밀대로 타원형으로 밀어 앙금을 올려 주신후
2, 위 아래로 접어 주세요..
3,길쭉하게 만든 반죽을 가운데를 잘라서...
4.5, 꼬아 주세요... (백앙금, 적앙금,, 각각 만들어 줍니다 ).
백앙금을 넣은 빵은 우리 막내를 위한 빵이예요..
울 막내는 적앙금이 들어간 빵을 안먹어서리..
6, 만들어 준 모습입니다...
만들어진 반죽을 50분간 2차 발효 해주세요..
저는 전자렌지에 발효하는 방법으로 했어요..
전자렌지로 발효 보러가기
http://blog.daum.net/kiddoll/15819025
2차 발효가 끝났으면 윗면에 물을 발라 주시고..
소보로 반죽을 꼭꼭 눌러서 올려 주세요..
전 지난번 소보로빵 만들고 냉동 보관한 소보로 반죽으로 했어요..
소보로 반죽 보러가기
http://blog.daum.net/kiddoll/15818948
180도 예열오븐에 15분정도 구워 주세요..
다음은 감자 샐러드 빵 만들어 보아요..
1, 반죽을 타원형으로 밀어서 감자 샐러드를 올려 주세요..
감자샐러드 보러가기
http://blog.daum.net/kiddoll/15819046
2, 위 아래 반죽을 모아서 꼭꼭 눌러 반죽을 붙여 주세요..
3, 붙여준쪽을 밑으로 돌려 주신후 손바닥으로 살짝 눌러
납작하게 해 주신후
4, 위, 아래를 사진처럼 자르고 가운데를 젓가락을 이용해서
살짝 눌러 주세요..
50분간 2차 발효 해주세요..
만들어진 반죽을 50분간 2차 발효 해주세요..
저는 이것도 전자렌지에 발효하는 방법으로 했어요..
전자렌지에 발효하기 보러가기
http://blog.daum.net/kiddoll/15819025
5, 윗면에 우유나 계란물(계란노른자+우유)을 발라 주시고
6, 피자치즈를 가운데에 올리고... 파슬리 가루를 살짝 뿌린후
식성에 따라서 케찹을 뿌려 주세요.. (생략가능)
180도 예열오븐에.. 15분~ 18분 구워 주세요...
소보로 반죽이나,, 감자 샐러드가
저는 미리 만들어져 있었기에..
이렇게 3가지 빵을 만들기가 가능했을거예요..
입맛데로.. 골라먹는 재미까지 느끼면서
아주.. 푸짐하게 먹을수 있는.. 엄마표 빵 3종셋트예요.. ^^
아이들이 정말 맛나게 먹어주니
만든 보람을 느끼네요..



소보로 반죽을 만들때 조금 많이 만들었다가
냉동실에 보관해 뒀다가 필요할때 꺼내쓰면
편하고.. 만드는 시간을 단축할수 있어요..
제 소중한 자료 입니다..
불펌은 하지 마세요..
상업적 이용도 불가합니다..
끝까지 추적해서 따라갑니다...
가져가실땐 따듯한 댓글 남겨주시면 저에겐 커다란 힘이 됩니다..
그냥 가시기 없기예요.. 약속^^
