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[스크랩] 팥칼국수 만들기 - 비오는날 뜨끈한 팥칼국수 한그릇!

수원아지매* 2009. 5. 20. 12:12

 

오늘같이 비가 추적추적 내리는 날은 뜨~끈한 팥칼국수 한그릇 드시면 온몸이 녹아내린답니다 ^^

 

팥은 부기를 해소하는데 좋답니다. 이뇨작용이 뛰어나기 때문이에요.

 

사포닌 성분이 많아서 변비에도 좋고요 ^^  

 

 

재료(4~5인분정도 됩니다)

팥 한주먹정도, 물 넉넉히, 밀가루 한그릇 안되게, 밀가루 반죽용 물 약간, 소금 반수저

 

1. 팥은 미리 불려 놓으시면 좋습니다.

불려놓으시지 않으셨다면 그냥 끓이셔도 괜찮답니다 ^^ 시간이 조금 더 걸리겠지만요.

팥을 푹~~~ 삶습니다.

 

 

2. 삶아진 팥은 체에 내려주세요 ^^

팥껍질을 걸러냅니다. 그래야 국물이 부~드럽답니다.

3.

 

3. 팥 삶는 동안에 칼국수를 반죽해보아용~~ ^^

밀가루 국그릇으로 한그릇 안되는 양을 반죽합니다(4인분정도 나와요)

 

물은 조금만 넣으세요. 

물 조금 넣어서 처음에는 반죽이 안될것같아보여도 손으로 계속 치대다보면

반죽이 잘~ 된답니다 ^^ 반죽은 조금 되게 하세요. 그래야 면발이 쫄~깃~쫄~깃 합니다. ^^

 

 

 

 4. 방망이로 열심히 밀어주세요.

반죽 만들고, 미는게 팔힘이 보통 필요한게 아니에요. 

반죽은 우리가 먹는 네모난 치즈 굵기로 밀어주세요.  

 

저 방망이는 다듬이 방망이 ^^;; 저 밑의 반죽대는 4대째 내려오는거랍니다. 

맨~들~맨~들 하지요?

 

 

5. 밀어진 반죽에 밀가루를 살~짝 뿌려주세요(많이 뿌리면 국물이 텁텁해지니 주의!)

밀가루 뿌리고 접어주세요. 3번정도

밀가루를 뿌리는 이유는 칼질할때 면이 붙는것을 방지하기 위해서 입니다.

 

6. 아래 사진처럼 마는거랍니다.

 

 

7. 말아놓은 반죽에 칼질을 합니다.

왼손으로 반죽을 살~짝 잡고 얇게~얇게 썰어주세요 ^^

 

전 요렇게 칼국수 썰어놨을때 가장 뿌듯해요 ^^

 

 

8. 썰어놓은 칼국수는 손으로 펴주세요.

 

 

9. 그리고 위에서 만들어 놓은 팥물에 칼국수를 넣습니다.

이 때 소금 반수저도 넣으세요 ^^

설탕이나 꿀은 달콤하게 드실분들만 넣어드세요. 취향에 따라서 ^^

 

 

 

 방금 만든 겨울초 겉절이와 함께 드시면 더욱 좋답니다 ^^

 

온몸이 사~르르르~ 녹는것 같아요 ♡

 

팥대신에 녹두로 이렇게 해드셔도 맛있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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