제과제빵

[스크랩] 크린베리 호두식빵

수원아지매* 2009. 6. 8. 00:25
크린베리 호두식빵
 
분량
식빵 4조각
재료

반죽:

강력분 450g

물 260ml

분유 2큰술

드라이 이스트 11g

제빵 개량제 11g

소금 2작은술

설탕 2큰술

버터 30g

필링:

크린베리 (전처리한 것) 60g

다진 호두 50g

 

계란물(계란1개+ 물)(1:1의 비율)

 

190~200도 오븐 중간단 25~30분정도

 

 

 

평범한 식빵에 크린베리와 호두를 넣어 약간 화려하게 구워 봤습니다.

크린베리의 새콤달콤함과 호두의 고소함이 잘 어울리는 맛있는 식빵입니다.

크린베리는 항암효과도 뛰어나고 콜레스테롤이 몸속에서 산화되는 것을 막아

심혈관질환 같은 성인병 예방에도 큰효과가 있는 대표적인 건강 과일로서 인기를 받고 있지요...

뇌의 활동을 좋게 하는 건뇌식품인 호두의 효능은 이루 말할 수가 없을 만큼 많구요^^

 

식빵틀은 4조각이 나올 수 있는 조금 큰틀로 한판 분량입니다.(30cm)

요즘같이 기온이 높은 여름철에는 반죽이 오히려 쳐져서 만들기가 힘이 드는군요..

1차발효 때 반죽 온도가 27도를 넘으면 안되니 제빵기에서 믹싱만 하고

1차 발효는 상온에서 시켰습니다.

 

손반죽은 버터와 크린베리, 호두를 뺀 재료를 모두 넣고 치대다 반죽이 한덩어리가 되면

버터를 넣고 다시 치댑니다.

어느 정도 막이 생기면 크린베리와 호두를 넣고 둥글려서 랩 씌우고 1차 발효 50분정도 시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

  

전처리한 크린베리와 약간 잘게 다진 호두를 준비합니다.

 

1차발효가 끝난 반죽을 230g씩 분할해서 랩 씌워 중간 발효 20분 합니다.

덧가루를 약간 뿌리면서 작업을 하면 편리합니다.

타원형으로 밀어 반죽을 뒤집은 다음, 윗면부터 1/3을 접고.. 밑면 접고... 3겹접기를 합니다.

 

3겹접기한 반죽을 방향을 90도 바꿔서 단단히 말아 준다음 오일 약간 바른 틀에 팬닝합니다.

 

계란물 한번 발라서 랩 씌우고 2차 발효 30~40분 시킨 다음

예열된 오븐 중간단에서 구워 줍니다.

다 굽고 뜨거울 때 계란물 다시 한번 발라 줍니다.

 

식힘망에 식힙니다.

 

 
 
 

블루베리잼 바르고 키위 넣고 샌드위치로 만든 모습...

 

 
나만의 팁

*크린베리 전처리법:

체에 바쳐서 미지근한 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 뺀 다음

럼주 1큰술 넣고 물기 없이 바싹 졸여줍니다.

*제빵기로 반죽을 할 때 크린베리와

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
메모 :