밑반찬

[스크랩] 매실장아찌 만들기

수원아지매* 2009. 6. 10. 14:14

매실절임(매실장아찌)만들기

 

 

<준비할 재료>  청매실 1kg    설탕 600g


1. 단단하고 상처가 없는 매실을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 물기를 뺀 매실을 길이로 6~8등분하여 쪼갠다 (사과 쪼개듯이)

 

           3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.   

 

                 

          

4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을  2~3m 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.
5. 하루가 지난 다음부터 2~3회 침하된 설탕을 저어준다

 6. 보통 15~20일 정도 서늘한 곳에서 절인다고 하나 우리는 10일간 절인다.

               우리의 경험에 의하면 10일간이 질기지 않고 아삭거리는 맛이 더 좋다.

 

           7. 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

          

                      -작년에 만들어서 냉장고 보관한 매실장아찌의 지금 모습-

 

8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다.

              (버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)

             

 

9. 채받침에 나온 과즙은 병에 담궈 1~2개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관하거나

   서늘한 곳에 보관한다.

   (보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에서 가스가 많이 발생하므로 넘칠 수 있음)  

10. 매실장아찌는 모든 매실로 할 수 있으나 질기므로, 매실크기가 크고 과육이 많은

     남고 품종으로 하는 것이 좋다.  

  

< 매실을 쪼개어 과즙을 내면...>

 1. 매실 통째로 낼 때보다 과즙이 좋습니다.

 2. 매실 하나로 장아찌도 얻고 과즙(엑기스)도 얻을 수 있습니다.

 3. 매실씨는 곰솥에 삶아 씻어 말려두었다가 매실베개로 사용하셔도 됩니다.

 

< 이렇게 드셔 보세요>

 1. 장아찌를 잘게 다져 상추, 치커리, 열무김치 등과 비빔밥 만들어먹기

 2. 삼겹살 먹을 때 한조각씩 고기에 얹어 먹으면 고기가 더욱 맛있습니다.

 3. 생선회 먹을 때 한조각씩 먹으면 생선비린내가 나지 않고 상큼하게 회를 드시게 됩니다.

 4. 찻잔에 장아찌를 5~6조각 넣고 팔팔 끓인 물을 부어 3~5분 정도 우려낸 다음 마시면

     맛있는 매실차가 됩니다.

     속이 메슥거리거나 소화가 안될 때 이 차를 마시면 속이 진정됩니다.

 5. 장아찌 과정에서 나온 과즙(엑기스)는 육고기 절임으로~ 물엿대용으로~ 매실차로~

     사용하실 수 있습니다.

출처 : 매실 흙놀이터 농장
글쓴이 : 개미농부 원글보기
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