알토란 77회 맛 된장 (강순의 김치 명인)
알토란 77회 맛 된장(강순의(김치 명인)) 알토란 / Recipe
재료
된장 1.3kg, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 멸치 2큰 술,
인삼 청 1큰 술, 애호박 1/2개, 표고버섯 5개,
새송이 버섯 2개, 양파 1개, 청 고추 1개,
홍고추 1개, 깨 적당량
1. 양파 1개, 새송이 버섯 2개를 깍둑썰기 한다.
염분에 의해 절여져 오그라들기 때문에
채소는 적당한 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 애호박 1/2개를 깍둑썰기 한다.
3. 불린 표고버섯 5개를 썰어 넣는다.
4. 멸치 2큰 술, 인삼 청 1큰 술,
고추장 4큰 술을 넣는다.
멸치가루 대신 잘게 손질한 멸치 사용.
5. 썰어 놓은 채소, 고춧가루 4큰 술,
된장 1.3kg 넣고 잘 섞는다.
집 된장으로 맛 된장을 만들 때는
고춧가루를 넣는다.
6. 청 고추 1개, 홍고추 1개를
어슷하게 썰어 넣는다.
애호박과 양파는 단맛이 강하기 때문에
맛 된장에는 양을 조절해서 넣는다.
시판된장으로 만든 맛 된장은
냉장고에서 숙성시켜 먹으면 맛이 좋다.
냉장실에서 10일 보관 가능.
냉동실에서 20일 보관 가능.
된장국, 된장찌개, 비빔밥에 넣어 먹을 수 있다.