아들에게 주는 레시피
김치(김장) 레시피
수원아지매*
2017. 7. 4. 22:04
(김치(김장)레시피)
절임배추 10Kg (배추 4-5통)
무우채 3Kg
고추가루 400g (4C)
마늘 200g
생강 60g
새우젓,멸치젓(1:2) 450g
찹쌀풀 850g
설탕 50g
매실액기스 2T
그리고 멸치, 명태포, 마른 새우, 다시마, 무, 양파, 파등을 넣고 육수를 만들어 국물을 이용한답니다.
* 마늘과 생강의 사용비율은 2:1이 좋음(난 너무 많아서 1/3정도만)
* 젓갈은 멸치젓:새우젓 = 2:1
* 생새우는 절임배추 10K에 200g (내 생각에는 너무 많은 듯.... )
*** 배추 절이는 방법은 배추를 4쪽으로 자른 후,
소금물에 첨벙 담갔다 꺼내세요. 20분정도 후에 줄기부분만 소금을 쳐줍니다.
그리고 5~6시간 후(중간에 배추를 위.아래로 뒤집어 주세요.)에 절임배추를 씻어서 김치를 담그면 됩니다.
배추1통에 소금은 1컵 기준으로 잡으면 되는데 부족하면 조금 더 사용해도 됩니다.