[스크랩] 타샤튜더의 흰 빵~따라잡기
제가 좋아라 하는 작가 중의 한 분인 타샤튜더.
그 분의 레시피를 따라 해보겠다고 책을 구입한지 어언 몇 달~
그동안 따라해 본거라곤 달랑 비스켓과 커피젤리뿐..
해서 오늘은 마음먹고 타샤튜더의 흰 빵에 도전을 해봤답니다.
흠..역시 컵 계랑은 힘들어요.
*레시피 출처 : 타샤의 식탁
레시피 원문 : 우유 2컵, 무염버터 1/4컵, 설탕 1/4컵이나 꿀 1컵, 소금 2작은술,
물 2컵, 무표백 밀가루 대략 11컵, 드라이 이스트 2포, 미지근한 물 1/4컵, 설탕이나 꿀 1작은술
(전 1/4 분량으로 만들었어요.)
1. 우유, 버터, 설탕 또는 꿀, 소금을 함께 넣고 데운 다음
2. 큰 그릇에 담고 물과 밀가루 35g을 넣어 주세요.
3. 미지근한 물 15ml에 설탕 1g과 이스트를 넣고 녹여 주세요.
4. 5분쯤 지나 이스트에 거품이 생기면 우유와 밀가루를 섞어 놓은 그릇에 붓고
5. 나머지 밀가루와 함께 10분 정도 반죽을 한 다음 1시간 가량 1차 발효를 시켜 주세요.
(전 그냥 제빵기에 모든 재료를 넣고 반죽과 1차 발효까지 해줬어요.)
6. 1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 제거한 후 두 배로 부풀 때까지 벤치 타임을 주시구요.
(요즘은 날씨가 더워서 20분 정도만 두셔도 많이 부푼답니다.)
7. 벤치가 끝난 반죽은 틀에 담아 두배로 부풀 때까지 2차 발효를 해주세요.
8. 2차 발효가 끝난 반죽은 180도로 예열한 오븐에서 35~40분 가량 구워 주세요.
(빵 표면이 갈색이 나고 바삭바삭하며 두드렸을 때 빈 소리가 나면 완성된 거래요.)
어리버리 흰 빵이 드디어 완성입니당.
음..빵 색깔을 보면 왜 흰 빵이라고 부르는지 알 수는 없지만
암튼 흰 빵이라고 하시니 전 흰 빵으로 알렵니다.
*검색해 보니 정백분으로 만든 빵을 흰 빵이라고 한대요.*
사실 타샤튜더의 레시피는 과정샷도 없고 계량도 컵으로 해야 해서
저처럼 둔한 사람에겐 살짝 버겁기도 하고..
또 그 분이 만드신 것처럼 똑같이 나온다는 보장도 없구요.
그래두 제가 좋아하는 분의 레시피라서 그런지
하나씩 하나씩 따라하는 재미가 꽤 쏠쏠하네요.
오늘은 흰 빵을 만들었고..음..다음엔 또 어떤 걸 따라해 볼까요?