[스크랩] UFO 만두와 버섯들의 만남~/버섯 만두 전골~*
마트에 나가보니 풀*원에서 왕만두가 나왔어요~
만두 매니아라 그냥 지나칠수가 없어 우두커니 들여다보고 있자니
만두전골을 끓여먹고픈 충동이 일어 한봉지 들고왔어요~
어려운 재료들보단 냉장고속 채소들을 출동해서 간단하게 나름 끓여본 만두전골이랍니다~
버섯 만두전골~*
왕만두 6개, 느타리버섯 1줌, 새송이 버섯 2개, 백일송이 버섯 1줌,
팽이 버섯 1팩, 애호박 1/4개, 당근1/4개, 청+홍고추, 대파, 천일염...
소불고기 양념 : 소 불고기감 150그램, 국간장, 후추, 다진 마늘, 참기름..
황태육수 : 황태 머리 1개, 디포리 3마리, 대파 흰뿌리 2개, 다시마 4조각...
다대기 : 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술..
황태육수는 센불에서 30분가량 끓여 준비하세요~
소 불고기는 양념에 재워두고~
버섯과 채소들을 손질해주세요~
다대기도 만들어 준비해둡니다~
식당에서 처럼 모조리 넣어서 간단하게 끓이기로 했지요~^^
전골 냄비에 재료들을 가지런히 넣고~
우려낸 육수를 부은뒤~
보글보글 끓여주세요~
부족한 간은 천일염으로 해주세요~
칼칼하게 청양고추 팍팍 설어 넣으면 좋겠지만
역시나 아이들과 함께 먹을거라 이정도로만 준비했답니다~
개인접시에 담아 뜨끈하게 목으로 넘기며
땀을 주룩주룩 흘리며 먹어야 해요~^^
즉석에서 끓이면서 떠먹어야 제맛이지만
사진을 위해~^^
김치만두로 끓여주면 더욱 시원할거 같아요~
버섯을 종류별로 사다놓느라
이렇게 전골로 준비하면 각각의 특색을 살린 맛이 일품이지요~
그런데 표고가 없어 아쉽군요~^^
저 어릴적엔 저리 만든 만두를 UFO 만두라고 불렀어요~^^
항상 만두를 빚을땐 저리 만들지요~
겨울이 되면 김장김치로 만두를 빚던 생각이 나네요~
친정이 시골로 이사를 가는 바람에 시간을 내야지만 갈수있어서
유독 추억의 만두가 그리워지는 하루랍니다~