만두

만두 - 무엇이든지 물어보세요.

수원아지매* 2009. 9. 5. 19:53

 12/30(화) '만두'에 관한 방송정보입니다. 게시물 인쇄하기  
작성일: 2008/12/30 11:24
수정일: 2009/01/01 21:25
작성자: 제작진

# ‘만두피’ 기본재료
밀가루 2컵, 달걀흰자 1/2개, 소금 1/2작은술
녹말가루 4큰술, 물 1/4컵, 식용유 1큰술


# ‘오색 만두피’ 만들기
1. 준비한 채소를 적당한 크기로 썬 다음 분쇄기에 넣어 물과 함께 간다
단호박은 찜통이나 전자레인지에 넣고 쪄서 겉껍질을 벗긴 다음 간다
2. 밀가루에 소금물을 넣고 갈아둔 채소 물과
녹말가루, 계란흰자, 식용유를 넣고 반죽한다
3. 반죽한 밀가루는 봉지에 넣어 밀봉한 다음
약 30분 정도 냉장고에 넣어 숙성시킨다
4. 약간의 밀가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 얇게 밀어
동그란 틀로 찍어낸다
5. 완성된 만두피에 만두소를 넣어 빚는다


# 고기만두

(재료)
돼지고기(쇠고기) 100g, 부추 70g, 소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술,
다진 마늘 1/2 작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술

(만드는 법)
① 고기를 다져서 고기 양념으로 양념한다.
② 부추를 송송 썰어 놓는다.
③ 준비한 재료들은 만두소 양념으로 양념해 고루 섞는다.


# 김치만두

(재료)
김치 100g, 두부 50g, 숙주 30g, 달걀 1개, 소금 1/2작은술,
다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술, 깨소금 1작은술,
참기름 2작은술

(만드는 법)
① 두부를 으깨어 물기를 짠다.
② 숙주를 삶은 다음 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
③ 김치를 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
④ 준비한 재료들을 만두소 양념으로 양념해 고루 섞는다.


# 왕만두

(재료)
돼지고기(쇠고기) 80g, 배추 50g, 부추 20g, 당면 20g, 두부 20g,
소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 2작은술

(만드는 법)
① 고기를 다져서 양념한다.
② 두부를 으깨어 물기를 짠다.
③ 배추를 데친 다음 송송 썰어 둔다.
④ 부추를 송송 썰어 놓는다.
⑤ 당면을 삶은 다음 물기를 꼭 짠다.
⑥ 준비한 재료들은 만두소 양념으로 양념해 고루 섞는다.


# 춘권
여러 가지 재료를 넣고 네모 형태로 싸서 기름에 완전히 튀긴 형태

# 딤섬
차와 함께 먹는 다과자에서 유래

# 굴림 만두
피가 없는 만두로 평안도 지방에서도 즐겨 먹음


# 새우춘권

(소 재료)
춘권 피 10장, 알새우 100g, 죽순 1개, 표고버섯 3장,
양파 반개, 당근 반개, 달걀 1개
양념(식용유, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 간장 1큰술
굴소스 1작은술, 설탕, 후추, 참기름, 달걀흰자 1개)

(만드는 법)
1. 죽순, 표고버섯, 당근, 양파를 곱게 채 썬다
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 다음
간장, 청주로 고유의 맛과 향을 더해준다
3. 팬에 준비한 채소와 새우를 볶은 다음
굴소스, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 춘권소를 만든다
4. 춘권피 중앙에 식힌 춘권소를 위쪽에 넣고 한번 말아준 다음
양쪽을 한번 접고, 끝부분에 달걀흰자를 발라 돌돌 말아준다
5. 팬에 식용유 온도를 160~170℃로 올린 다음 춘권을 튀겨 완성한다

# 쇼마이(딤섬)

(소 재료)
다진 쇠고기 200g, 알새우 100g, 표고버섯 2장, 만두피 12장
(양념 재료)
굴소스 1큰술, 다진파 3큰술, 간장 반큰술, 청주 3큰술,
후추, 참기름, 전분1큰술, 다진 생강 1작은술)

(만드는 법)
1. 다진 쇠고기에 모든 재료와 양념을 넣고 한쪽방향으로 치댄다.
2. 만두피에 만두소를 채워주고,
엄지와 검지 사이에 넣어 숟가락으로 피와 소를 밀착시킨다.
3. 새우, 버섯 등 입맛에 맞는 고명을 올린다.
4. 찜통에 넣어 약 10분간 쪄낸다.


# 진주완자

(재료)
다진 고기 200g, 다진 파 30g, 찹쌀 1공기
달걀 반개, 전분, 다진 생강, 청주 1큰술, 약간 소금

(만드는 법)
1. 다진 고기에 파를 넣고 양념재료와 혼합해 한쪽 방향으로 치댄다.
2. 물에 불린 찹쌀을 천으로 물기를 제거하고
다진 고기를 찹쌀에 굴려 묻힌다.
3. 찜통에서 약 10분간 찌어 완성한다.


# 만둣국 만들기

(재료)
만두 15개, 육수 5컵, 대파 1/4뿌리, 달걀지단, 실고추
육수 재료( 양지머리(사태) 200g, 물 8컵, 대파 1/2대,

마늘 3쪽, 통후추 약간)

(만드는 법)
1. 끓는 육수의 간을 맞춘 다음 만두를 넣어 끓인다.
2. 만두가 떠오르면 어슷 썬 파와 다진 마늘을 넣고 달갈 지단채와 실고추를 얹는다.


# 비빔만두 만들기

(재료 )
만두 20개, 양배추 2잎, 깻잎 5장, 오이 1/2개, 당근 50g,
배 1/8쪽, 청고추 1개, 홍고추 1개
(양념장 재료)
고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술,
육수 1큰술, 흰통깨 1작은술, 검은통깨 1작은술

(만드는 법)
1. 만두는 삶거나 쪄서 준비한다.
2. 양배추, 깻잎, 오이, 당근, 고추, 배는 먹기 좋은 크기로 채썬다.
3. 양념장을 만들어 만두와 야채를 버무려서 무친다.
4. 접시에 담고 통깨를 뿌린다.