밑반찬

[스크랩] 선물용으로 좋아요-황태장아찌

수원아지매* 2009. 9. 27. 14:32

 

지난 봄에 국 끓이려고 사둔 황태 1상자..

어찌나 뻣뻣하고 맛이 덜하던지..

이걸 어쩌나 싶다가 맘 먹고 장아찌를 만들어 봤어요.

요 황태 장아찌는 3주동안 냉장실에서 숙성을 시켜야 맛이 들어요.

해서 3주간 기다렸다가 참기름과 통깨 솔솔 뿌려 맛 보았더니 어찌나 맛나게 맛이 들었는지..

친정과 시댁에 조금씩 싸 드렸더니 다들 맛있게 담가졌다고 칭찬해주시더라구요^^

조만간 황태포 넉넉히 구입해 더 만들어두었다가 추석에 선물할까봐요^^

밑반찬으로 이것만한 것도 없을 듯 싶은 반찬, 황태장아찌..

여러분들도 꼭 한번 만들어 보세요^^

 

1. 황태포는 물에 한번 헹궈 물기를 빼 주세요.(담그면 맛이 빠지니 살짝 담갔다가 짜는게 좋아요

  

2. 양념장을 모두 섞어 준비해요.

 

3. 촉촉해진 황태포에 넣고 버무려 주세요.

 

4. 보관용기에 꼭꼭 눌러 담고 윗면에 공기가 차지 않도록 랩을 덮은 뒤

뚜껑을 닫아 냉장실에서 3주 이상 숙성시켜 주세요.

 

5. 숙성기간을 거쳐 양념이 잘 베이고 촉촉해지면 한번 먹을만큼 꺼내어

먹기 좋은 크기로 찢어 참기름.통깨를 뿌려 버무려 주세요.

 

따뜻한 밥, 또는 찬물에 물 말은 밥,

어느곳에도 다른 반찬 필요없을 만큼 맛난 우리반찬이에요^^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 다소마미 원글보기
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