제육보쌈과 굴생채
제육보쌈과 굴생채
- 재료
굴 200g, 돼지고기(목살) 300g, 무 150g,
미나리 30g, 갓(붉은 갓) 30g, 부추 30g, 실파 30g, 배 50g
물 적당량, 된장 1T, 잣 2T, 밤 2개, 대추채 5개분, 배추속대 200g
- 양념 재료
고운 고춧가루 2t, 굵은 고춧가루3T, 다진 마늘2T, 다진 생강 1t
멥쌀풀 3T, 소금 1 1/2T, 설탕1 1/2T, 통깨 1/2T
========================================================================
<재료 준비>
1. 돼지고기(목살, 300g)는 마블링이 좋고 껍질이 있는 것으로 준비 한다
2. 끓는 물(적당량), 된장(1T)을 풀고 돼지고기를 덩어리 째 넣은 다음
뚜껑을 덮고 30분 정도 삶는다
*** tip. 고기를 삶을 때 된장을 넣으면 냄새가 제거될 뿐만 아니라
간이 살짝 배서 맛을 좋게 해줘요
3. 갓(붉은 것, 30g)은 5cm 정도 길이로 썬다
4. 실파(30g), 미나리(30g), 부추(30g)는 길이를 맞춰 썬다
5. 무(150g), 배(50g)는 0.5cm 정도 굵기로 채썰어둔다
6. 대추(5개)는 채 썰고 밤(2개분)은 얇게 저며 준비한다
7. 잣(2T), 굴(봉지굴, 200g)을 준비한다
8. 배추속대(200g)는 소금, 설탕(감미료)을 탄 물에 담가 하루 정도 절여둔다
<굴생채 버무리기>
1. 무채에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2t)를 넣고 버무려서 20~30분 정도
둔다
2. 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 통깨(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 멥쌀풀(3T),
소금(1 1/2T)을 넣는다
3. 부추, 미나리, 실파, 갓, 얇게 썬 밤을 넣고 대추, 잣은 고명으로 쓸 것을
남겨두고 넣는다
4. 굴, 배채를 넣고 살살 버무린다
<담기>
1. 잘 익은 돼지고기는 찬물에 한 번 헹군 다음 0.5cm 정도 두께로 도톰하게 썬다
2. 고기는 따로 담아내고 굴생채와 쌈배추는 섞이지 않도록 한 접시에 담는다
3. 굴생채 위에 잣, 대추채를 얹어낸다