얼큰한 버섯찌개
<얼큰한 버섯찌개>
- 재료
생표고버섯 100g, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 100g,
소고기(찌개용) 200g, 애호박 100g, 양파 200g, 청양고추 2개,
감자 100g, 다시마국물 5컵(물 7컵, 다시마 10g)
- 양념재료
고추장 4T, 고운 고춧가루 1T, 국간장 적당량,
다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 참기름 2T
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<재료 준비>
1. 느타리버섯(100g)은 굵직하게 찢는다
2. 생표고버섯(100g)은 부채꼴모양으로 굵직하게 썬다
(tip. 생표고버섯 기둥은 국물을 우릴 때 넣어주면 훨씬 깊은 맛을 내줘요)
3. 새송이버섯(100g)은 반으로 가른 후 굵직하게 어슷썬다
4. 애호박(100g)은 반달모양으로 굵직하게 썬다
5. 양파(200g)는 굵직하게 썬 후 반으로 썬다
6. 감자(100g)는 호박 두께로 도톰하게 썬다
7. 청양고추(2개)는 어슷썬다
8. 소고기(찌개용, 200g)를 준비한다
<끓이기>
1. 냄비를 센불로 달군 후 중불로 줄여 참기름(2T)을 두르고 소고기를 볶는다
2. 소고기가 살짝 익으면 다시마국물(5컵)을 넣고 센불에서 3분 정도 끓인다
3. 감자, 양파, 고추, 호박, 버섯을 넣고 센불에서 3분 정도 끓인다
4. 거품이 다시 들어가지 않도록 숟가락을 물에 헹궈가며 걷어낸다
5. 고추장(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t, 생강즙), 고운 고춧가루(1T)을 넣는다
6. 국간장(적당량)으로 간을 맞춘다
(tip. 흰떡이나 수제비를 넣고 끓이면 한끼 식사로 든든하고 맛있어요)