ebs최고의 요리비결
버섯육개장
수원아지매*
2009. 9. 30. 21:04
<버섯육개장> - 재료 쇠고기(양지머리) 300g, 무 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1과 1/4대, 마늘 3톨, 숙주 150g, 느타리버섯 150g, 생표고버섯 5개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 달걀 2개 - 양념재료 고추기름 1과 1/2T, 고추장 1t, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 소금 1t, 후춧가루 1/4t, 국간장 2T, 다진 파 1T, 참기름 1T ================================================================== <재료 준비하기> 1. 쇠고기(양지머리, 300g)는 찬물에 담가 1시간 30분 ~ 2시간 정도 핏물을 뺀다 2. 끓는 물에 쇠고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 살짝 데친다 tip 1. 고기를 살짝 데쳐주면 맛있는 육즙이 빠지지 않아 고기 맛을 살려주고 국물을 깔끔하게 드실 수 있습니다 tip 2. 국물을 낼 땐 찬물에서부터 끓이고 고기를 먹을 땐 끓는 물에서 익혀주세요~ <육수 만들기> 3. 냄비에 찬물(10컵)을 붓는다 4. 무(1/4개), 대파(1대), 양파(1/4개), 마늘(3톨), 데친 쇠고기를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 1시간 30분 정도 끓인다 tip 3. 끓어오를 때 생기는 거품은 반드시 걷어야 국물이 깨끗하고 시원해집니다~ 5. 체에 밭쳐 맑은 육수를 걸러낸다 <재료 준비하기> 6. 숙주(150g)는 끓는 소금물에 데쳐 준비한다 7. 새송이버섯(2개)는 한 입 크기로 썬다 8. 생표고버섯(5개)은 채 썰고, 느타리버섯(150g)은 결대로 찢고 팽이버섯(1봉지)은 반 자른다 <데치기> 9. 끓는 소금물에 새송이·생표고·느타리버섯을 넣고 살짝 데친다 tip 4. 버섯을 많이 넣은 국이나 찌개를 끓일 땐 데쳐서 사용해야 잡내도 제거되고 쫄깃해집니다 10. 끓어오르면 체에 밭쳐 건진다 <끓이기> 11. 냄비에 쇠고기 육수(7컵)를 넣고 한소끔 끓인다 <재료 준비하기> 12. 삶은 쇠고기를 결대로 잘게 찢는다 <양념장 만들기> 13. 고춧가루(2T), 고추장(1t), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 고추기름(1과 1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(1/4t), 참기름(1T)을 골고루 섞는다. <버무리기> 14. 양념장, 쇠고기, 숙주, 대파(1/4대, 6cm 길이로 썬 것), 버섯, 풋고추·홍고추(각 1개씩, 어슷 썬 것)을 고르게 버무린다. <끓이기> 15. 끓고 있는 육수에 양념한 재료를 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓인다 16. 끓어오르면 뚜껑을 열고 거품을 걷는다 17. 중간 불로 낮추고 팽이버섯(줄기부분), 대파, 풋고추·홍고추(각 2개씩)넣고 15분간 끓인다 18. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣고 살살 풀어준 후 줄알을 친다 19. 끓어오르면 팽이버섯(머리부분)을 넣는다 tip 5. 국은 끓일수록 졸아들면서 짜게 되니, 간은 마무리할 때 맞춰주는 것이 좋습니다~ 20. 소금(1t)을 넣는다. <담기> 21. 그릇에 담는다 <마무리하기> 22. 풋고추·홍고추를 얹는다 ================================================================== <생선카레전> - 재료 흰살생선 1/2마리, 소금 1/2t + 1/4t, 흰 후춧가루 1/6t, 밀가루 2T, 카레가루 1T, 달걀 1개, 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개 ================================================================== <재료 준비하기> 1. 흰살생선(1/2마리)는 포를 떠서 준비한다 2. 접시에 소금(1/2t), 흰 후춧가루(1/6t)를 뿌린다 3. 접시에 생선살을 펼쳐놓고 위에 소금, 후춧가루를 뿌린다 <부침옷 만들기> 4. 밀가루(2T), 카레가루(1T)를 섞어 체에 내린다 5. 달걀물(1개 분량 + 소금 1/4t)을 준비한다 6. 청·홍고추(각 1/2개씩)는 다져서 준비한다 7. 달걀물에 청·홍고추를 넣어 섞는다. <부침옷 입히기> 8. 생선살에 밀가루·카레가루를 가볍게 묻힌다 tip 1. 밀가루·카레가루가 생선에 스며들도록 1분 정도 뒀다가 달걀물을 입히세요~ <부치기> 9. 약한 불로 달군 팬에 기름을 두룬 후, 생선살에 달걀물을 묻혀 부친다 10. 밑면이 노릇노릇해지면 뒤집어 부친다 <담기> 11. 그릇에 담는다 ================================================================== <<맛내기 비결>> 맛내기 비결 1 고기는 끓는 물에 미리 한번 데쳐주세요~ 맛있는 육즙이 빠져나가지 않는 비결입니다 맛내기 비결 2 서로 다른 많은 양의 버섯을 넣어 국물요리를 할 땐 버섯을 미리 데쳐야 잡내가 사라지고 국물이 시원해집니다 맛내기 비결 3 부침옷을 만들 때 밀가루에 카레가루를 섞어주면 비린내를 확실하게 잡아줍니다 ================================================================== tip 따뜻한 정종이나 와인을 곁들여 드세요~ ================================================================== | |||