밑반찬
10월 12일 (월) 박연경의 <손쉬운 우리 가족 영양 밥상> 무말랭이무침
수원아지매*
2009. 11. 11. 12:32
10월 12일 (월) 박연경의 <손쉬운 우리 가족 영양 밥상> 무말랭이무침 | 작성자 | 운영자 | |
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![]() #무말랭이무침 -무말랭이무침 재료 무말랭이(150g), 쪽파(50g), 까나리액젓(1t) -양념장 재료 간장(1/2컵), 설탕(2 1/2T), 까나리액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 물엿(2T), 참기름(1T), 통깨(1T), 찹쌀풀(2/3컵) ======================================================================== *손쉽게 무말랭이 만드는 방법, 大공개! -무 껍질로 무말랭이를 만들면 꼬들꼬들한 맛이 더욱 좋아요~ -무를 1cm 두께로 납작하게 채 썬다 -바람이 잘 통하는 햇볕에서 일주일 정도 말린다 - TIP '무말랭이 만들기 주의점' 무에는 수분이 많아 통풍이 안 되거나 비를 맞으면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의하세요~ *최요비 요리상식 '실용만점, 무' 무의 매운맛이 비린내를 없애기도 하고 소화를 돕는 효소(디아스타아제)가 많아요~ -재료 준비 찬물에 무말랭이(150g)를 여러 번 주물러 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다 *TIP 무말랭이를 물에 불리면 물을 흡수할 수 있으므로 빨리 헹궈주는 게 좋아요~ -무말랭이 불리기 1.냄비에 간장(1/2컵), 설탕(2 1/2T)을 넣고 끓인다 2.간장이 끓으면 무말랭이를 넣고 잘 섞어 간장이 없어질 때까지 불린다 *간장에 게장, 장조림과 같은 간장 양념장을 함께 넣으면 감칠맛이 풍부해져요~ *고수 맛 비법 무말랭이를 간장 양념에 불리면 양념이 잘 배어들고 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있어요~ -무말랭이무침 1.찹쌀풀(2/3컵)에 고춧가루(3T)를 풀어 불린다 2.쪽파(50g)를 적당한 길이로 썰고 까나리액젓(1t)을 넣어 살짝 재운다 3.불린 고춧가루에 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 물엿(2T), 참기름(약간)을 넣고 고루 섞는다 4.무말랭이에 양념장을 넣고 잘 버무린다 5.무친 무말랭이에 양념한 쪽파를 넣고 버무린다 *TIP '찹쌀풀 만들기' 찹쌀가루(1T)를 물(2/3컵)에 잘 풀어 한소끔 끓인 후 식혀 준비해주세요~ -담기 접시에 담고 통깨를 뿌려준다 |