[스크랩] 이제 만두도 골라먹자..
만두... 강씨와 김씨가 너무도 좋아라 하는 만두.. 특히 이건 김씨와 울강군이 무쟈게 좋아해요.. 세상에 먹어도 질리지 안은 음식이 잇다면 단연 이 녀석이 일등일 만큼.. 그래서 일까..? 한달에 한두 번은 꼭 만들었었는데.... 한국 있을 때는 만두 잘하는 집이 많아 찾아 다니면서 먹을 정도 엿는데... 여기서는....아무리 돌아 다녀 봐도 제대로 만두 만드는 집이 없다.. 그러니 할수 없이 만드는 수밖에..자급자족이 몸에 밴지라~~~ 울 김씨네 만두를 먹어본 사람은 다 안다..얼마나 맛잇는지..^^* 아침에 딱히 할만한 국도 없고.... 손이 좀 가긴 하지만...딴 반찬이 필요 없으니.. 만두국 끓였네요... 자아~~~만들어 볼까요... 참 이건 남편의 힘이 필수...물기를 꽊~~짜야 하기 때문에,,,ㅎㅎㅎ 김치만두는 김치가 맛나야 해요..묵은내가 나도 안되고 적당하게 익어야 하고 아삭한 질감이 고스란히 살아 있어야 제대로 된 만두를 만들수 잇다... 제가 김치를 한 박스씩 담는 이유도 여기에 잇어요... 워낙 김치 만두를 좋아하다보니 ..몇번 만들고 나면 ...ㅎㅎㅎ 김치는 물기를 제거하고 ................................................. 돼지고기는 간장 마늘 요리엿 후추를 넣고 잘 버무렸다가 볶아주세요.. 부추만두를 만들때는 고기를 익히지 안고 바로 넣는게 부드럽고 좋지만 . 김치만두는 씹히는 질감이 좀 있는게 좋기 때문에 볶아서 기름은 제거... 숙주는 데쳐서 물기 제거후 참기름 소금 넣고 조물조물 무쳐두기..... ... 당면은 삶아서 물기 제거후 잘게 다져두고 파는 송송송 썰어주세요..... 큰 볼에 이 재료와 두부를 부셔 뜨린 다음 잘 버무려주고,,거기에 참기름 소금으로 간을 하세요... 김치가 많이 들어 갔기 때문에 간은 좀 약하게.... 여기에 달걀을 넣는분도 계시데...깔끔한 맛을 원하신다면 노우~~~~ 만두피는 사다 써요..이것까지는 못하겠더가구요... 요렇게 만든 다음 ...오래 두고 먹을꺼는 찌세요.. 쪄서 지퍼락에 냉동 보관하면 터지지도 안고..오랫동안 먹을수 잇어요... 멸치 다싯물을 미리 내두었어요....거기에 간을 하시고,,만두 풍덩~~~ 댤걀 푼거랑 파 송송~~~하면 만두국 끝~~~ 여기에 떡국을 넣어 드시면 떡만두 국이겠죠...ㅎㅎㅎ 자아~~이열치열 만두국 한 그릇 드시고 더운 여름 힘내세요... 오늘의 점심도 만두...ㅎㅎㅎ 그냥 만두만 주면 허전하다고 할까봐 오늘의 메인은 쫄면...아무래도 매운게 하나 있으면 좋을것 같아서.... 그외에 찐만두 군만두...스프링 롤까지....만두 퍼레이드~~~ 자아~~ 아무거나 골라 드세요...