일품요리

[스크랩] 황사에 먹으면 좋은 불고기 샐러드

수원아지매* 2010. 3. 23. 19:44

 

 

황사에 먹으면 좋은 불고기 샐러드

 

봄이 온듯 하면서 아직은 추운날 이지만 다음주 쯤이면 완연한 봄기운이 느껴질것 같아요..

요즘 황사도 심해지고 저 같이 허약 체질은 밖에 나가기도 겁이 나네요

하루종일 밖에서 돌아댕기다가 집오는 가족들을 위해 황사도 이겨줄 든든한 고기도 먹어줘야 한답니다..

불고기만 먹으면 약간 느낀한 맛도 있는데 야채랑 같이 먹으니

상큼하고 개운한 맛 이랍니다

샐러드의 묘미는 3가지 궁합이 맞아야 합니다..

차가워야 하고,아작아작 해야 하고,새콤달콤해야 하고 이 세가지 궁합이 맞으면 아주 맛있는 샐러드가 되는것이죠~

맛있고 상큼한 불고기 샐러드 만들어 볼께요

 

 

불고기 샐러드 재료

 

쇠고기 300g,양파 갈은것,배즙 있으면 넣고 없으신분들은 넣지 마시공..

마늘다진거 한큰술,간장2큰술,꿀1큰술,생강즙1큰술,청주1큰술,육수40cc 육수 없으신분은 맹물 40cc넣으심 됩니다..

조물조물 양념을 해서 20분이상 두었다가 볶으면 양념이 배여서 더 맛이 좋아집니다..

 

마늘편 썰은것 3개와 홍고추 설어서 올리브오일에 달달 50% 만 익게끔 볶아요

마늘과 고추가 익으면서 향긋한 마늘향이 나면서 고기맛도 더 좋아진답니다..

  

 

양념에 절인 쇠고기를 마늘 볶은 곳에 같이 넣고 볶아줍니다..

중불에 볶으심 되고요

너무 오래 볶지 마시공 고기색이 변할 정도만 볶음 되고요

국물이 자박하게 볶아 진답니다..

샐러드인데 국물이 왜 이리 많아요..하실분 있겠지만 이따보심 알아요

 

 

제가 좋아하는 양상추와 새싹들입니다

양상추와 새싹은 찬물에 담가 두었다가 물기를 빼고 접시에 담고요

새싹은 봄에 많이 드심 비타민이 듬북 영양 덩어리 라서 보약 이라고 하네요

 

 

 올리브 소스 만들기..

올리브오일 20cc ,레몬즙 2큰술,소금조금,후추조금,설탕2큰술

모두 저어줍니다..

 

달콤 상큼한 소스 랍니다..

양상추와 새싹에 올리브 소스를 반만 부어 줍니다..반은 남기고요

야채들만 먹으면 싱거운 맛이 돌잖아요..

소스와 같이 어울러져 상큼한 맛을 더해 준답니다.. 

 

 

다 볶아진 불고기는 국물은 올리지 않고 야채들 위에 고기만 올려 주고요

일반 가정집에서는 이리해서 먹음 맛이 좋답니다..

나머지 반 남긴  올리브 소스를 위에 부어줍니다...

먹을땐 섞어서 비벼서 먹음 됩니다..

 

 

 

토마토 집에 있어서 썰어서 토핑을 하고요~

각자 집에 있는 야채들로 더 곁들여 드심 됩니다..

파프리카나,양파 같은걸 곁들여서 같이 불고기 샐러드에 비벼 드심 됩니다..

 살찔것 걱정하는 큰딸도 맛있는지  열심히 먹고 있습니다 

   

 

야채와 소스만들고 불고기 재워서 볶아서 위에 올리기만 하면 간단한

불고기 샐러드 입니다..

상큼하고 느끼하지 않고 개운 하면서 봄을 먹는 맛 이랍니다..

고기랑 같이 먹으니 힘도 불근불끈~ㅎ

행복한 밥상편지 왕비의 햇살미소

맛있게 만들어 드시공 주말 잘 보내세요^^

 

 

감사합니다..주말 잘 보내세요^^

 

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