밑반찬

[스크랩] [레시피] 바다의 우유 굴 2. 생굴 무침

수원아지매* 2009. 5. 11. 01:21

재료: 굴 300g, 밤 5알, 배 1/4개, 무 1토막 (나박썰어 4줌 정도), 미나리 50g, 쪽파 10대, 배추 속 약간, 양념장

양념장: 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 1/2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술.



1. 굴은 소금물에 재빨리 흔들어 씻어 준비.









2. 무와 배는 0.5cm정도의 굵기로, 밤은 가늘게 채썰어 준비.









3. 배추 속은 작은 잎으로 골라 깨끗하게 씻어 체에 바쳐 물기 빼 준비.









4. 채썬 무는 굵은 소금 1/2큰술을 뿌려 10분 정도 재어둔 다음 면보에 싸서 꼭 짠 후.

5. 준비한 양념장에 무를 넣어 조물조물 골고루 양념한 후

6. 쪽파와 미나리, 채썬 배를 넣어 젓가락으로 살살 버무리기.


7. 마지막으로 굴을 넣고 살살 섞어 주면 완성.









8. 배추 속 위에 조금씩 덜어 담고 고명으로 가늘게 채썬 밤을 올려주면 완성.








오늘저녁 맛있는 굴 무침 어떨까요?

Tip. 바다의 우유라고 불리는 굴은 타우린, 단백질, 철분 등 영양소가 풍부해 누구에게나 좋은 음식입니다.

요리협조 : 이시은(민트시은)

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출처 : 매거진 레시피
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