김장

[스크랩] Re: 김장 김치 담그는 법 좀 알려주세요, 순서도 ~

수원아지매* 2010. 7. 21. 20:33
  • 김장 김치 담그는 법 좀 알려주세요, 순서도 ~
  • 김치는 소중한 우리의 음식문화입니다. 유산균이 살아있는 발효음식! 그 맛의 매력에 세계인은 다들 놀라고 있습니다. 소중한 김치 댁에서는 어떻게 담으십니까? 집집마다 약간씩 다르지만 지방마다 조금씩 다르지만... 오늘은 저희집 김치담그는 방법을 올려봅니다. 잘 된 밥하고 잘 익은 김치만 있으면....밥투정할 사람 아무도 없습니다. 잘 익은 김치맛 하나.... 열 고기맛 부럽지 않습니다. 옛날 어머니들은 그러셨지요. 김장김치맛도 한 해 농사라고요. 잘 담아놓으면 농사 잘 지은거나 진배 없으셨답니다. 그만큼 살림살이에 보탬이 된다는 뜻이었지요. 맛있는 만두에 김칫국물에 말은 국수, 김치밥, 김치 볶음밥, 김치찌개..... 김치로 만든 요리는 이루 다 헤아릴 수 없습니다. 15포기중 3포기는 특별 맛김치로 '전복김치'를 담기위한 준비도 합니다. http://blog.daum.net/yojo-lady/13745577 1차 달랑무로 총각김치 담기, 동치미담기(11월13일)를 해놓고 2차(12월4일) 배추김치를 담그다. 배추 15포기, 무 두 단 사서 무 4개만 사용 ,,나머지 무 6개는 겨우내 저장용무로 사용할 것임 *배추(중)15포기 무 4개 쪽파 반단, 미나리1단, 갓 1단 마늘 20통 생강, 큰 것 3톨, 새우젓 5컵, 멸치액젓 7컵반, 생새우 600g 찹쌀 500g, 매실액 5컵 *고추가루 1포기당 한 컵 15컵 + 청양고추가루 2컵 *소금 15포기 절이기 배추 한 포...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 장독대어머니님 원글보기
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