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[스크랩] 매실장아찌 쉽게 만드는법(2008)

수원아지매* 2009. 5. 18. 11:35

매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 칼로 깍거나 병으로 두들겨 깨서 매실과육과 설탕을 1:1비율로 섞어 물기없는병에 담아 햇빛이 없고 시원한곳에 둔다. 하루가 지나면 아래와 같이 거품이생기고 설탕이 가라앉는다.  가라앉은 설탕을 저어준다. 이틀후의 사진은 하루전보다 거품도 많이 없어지고 맑아졌다 두차례 정도 더 저어준후 장아찌 담은지 20일후에 건져 장아찌에 국물이 짜박하게 남기고 냉장고에 보관한다. 2~3개월 더지나면 숙성이 되어 더 맛있어진다. 엑기스는 병에 따라두고 매실주스나 음식에 넣어 먹는다

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출처 : 광양 양지농원 매실, 단감 구경하세요
글쓴이 : 웰빙아줌마 원글보기
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