감기 예방에 좋은 편강 만들기
작년 월동 준비 간식으론 생강차로 해봤으니
올해는 편강을
겨울 간식으로 준비를 했어요
재료: 흙 생강 2kg /황 설탕 800g
흙묻는 생강을 만원어치 구입하고
짜뚜리와 500g 정도는 김장용으로
냉동고로 덜어 놨어요
껍질을 벗긴후 편 썰기
물을 갈아주면서 하룻밤 매운맛을 빼야해요
팔팔 끓는 물에 데쳐 채로 건진후(데친물은 버리지 마세요)
황설탕 800g을 넣고 졸여요
물이 많이 생기죠
계속 졸입니다
타지 않도록 젓어 주면서 불조절 하시구요
이때쯤 졸여진 생강을 건져서 설탕에 하나 하나 묻혀도 되구요
저는 그냥 말렸어요
마르면서 설탕분이 생기더라구요
촉촉할때 붙은 생강을 떼줘야해요
서로 엉키거든요
펴주기도 하구요
통풍만 잘되면 금방 말라요
황설탕으로 졸였더니 붉은빛이 감도네요
백설탕으로 한다면 흰색이 나겠죠
생강 데친 물을 졸였던 냄비에 붓고
황설탕이나 꿀을 추가해서 생강차로 만들어보세요
대추 동동 띄워서 따끈한 생강차 한잔 어때요
겨울엔 감기 조심하세요 ~ *^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비청 원글보기
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