밑반찬

표고버섯기둥장조림

수원아지매* 2011. 5. 14. 18:03

 

 

 

 

 재 료

 

표고버섯기둥 280g

청양고추 2개

다시마 (손바닥 크기) 1장

올리고당 1큰술

* 조림장 - 간장 4큰술, 물 2컵, 매실액 2큰술, 설탕 1작은술,

 

 

 

 

 

 

양손으로 각각 표고버섯갓과 기둥을 잡고

서로 반대방향으로 돌리면 쉽고 깔끔하게 표고버섯갓과 기둥이 분리가 됩니다.

 

표고버섯갓은 햇빛에 말려 놓고...

 

 

 

 

 

기둥은 깨끗한 물로 서너번 헹군후 물기를 빼고

손을 이용해 결대로 쪽쪽 찢어주세요.ㅋ

마치 닭고기살처럼 잘 찢어집니다.

 

칼로 자르면 왠지 손맛이 없는것 같아 별로~

기분탓일까요?!?ㅎ

 

 

 

 

 

냄비에 다시마와 조림장을 넣고

끓어오르면 표고버섯기둥을 넣어 졸여주세요.

처음엔 센불로 졸이다가

국물이 자자들기 시작하면 약불이나 중약불로 줄여주시면 됩니다.

중간중간 고루 저어 섞어주시구여~

 

 

 

 

 

사진에서 보는것처럼 조림장이 졸아서 냄비 밑바닥에 국물이 살짝 깔리면

이때 올리고당과 청양고추를 넣고

1~2분 정도  골고루 저어주면 완성입니다.