카테고리 없음

[스크랩] [두부찌개/전골]얼큰한 두부전골, 두부찌개 만드는 법 by 미상유

수원아지매* 2012. 1. 2. 00:21

 

 

[두부찌개/두부전골/레시피/끓이기/끓이는법/만들기/만드는법/만드는방법]

얼큰한 두부전골, 두부찌개 만드는 법 by 미상유

 

 

얼큰한 두부찌개.

집에서 종종 끓여 먹는 찌개입니다.

올 초 강릉 초당순두부 마을에 갔다 두부찌개를 먹고 고개를 끄덕였었죠.

깔끔하면서도 담백하고 구수하면서 얼큰한 맛이었거든요.

 

오늘은 그와 유사한 두부찌개를 소개합니다.

간단하게 만들 수 있어 아침 찌개로 좋은(좀 얼큰하긴 하지만)

두부찌개입니다.

 

 

 

 

 

[두부찌개 만드는 법]

 

<재료>

 

두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술

 

양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술

 

 

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝만 볶아주세요.

 

2. 파와 고추를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣습니다.

 

3. 육수도 붓고 5분 가량 끓여주세요.

 

4. 대파와 고추도 넣고 한소끔만 더 끓으면 완성!

 

Tip. 버섯이나 김치를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

[One Line Recipe 한 줄 레시피]

들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝 볶다 나머지 재료 넣고 끓인 후 대파, 고추 올리면 완성!

 

 

더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.

http://misangu.kr

 


 


 

 

얼큰하면서도 구수한 두부찌개!

아침에 입맛이 없을 때 입맛 잡기 좋은 얼큰한 찌개입니다.

일어나 보니 오늘은 유독 더 춥더군요.

 

얼큰한 찌개 드시고 힘내세요~!

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :