면요리.분식

[스크랩] 월드컵요리 4탄! 골뱅이 비빔국수

수원아지매* 2009. 5. 1. 22:15

월드컵 기간동안 펼쳐질 월드컵 야식 요리 퍼레이드~~

오늘은 그 4탄 "골뱅이비빔국수"~~~~

더불어 월드컵 야식메뉴로 자체 주관하는 이벤트까지~~

제가 올리는 월드컵 야식메뉴를 따라 만들어 보고 사진으로 찍어 제 안부게판에 올리시는 분들에게 제가 쓴 책 3권중 한권(원하시는 책으로다가~~)을 댁으로 우송해 드리도록 할겁니다..^^

각 요리별로 한분씩을 제 마음대로 추첨합니다....

책 선택은 차후 채택 된 분에게 제가 개별적으로 여쭤보도록 하겠습니당~~^^

 

1. 쌍둥이 키우면서 밥해먹기

2. 참~쉬운 미니오븐 쿠킹

3. 12분만에 뚝딱! 우리아이 튼튼밥상

 

우와~~~우리나라 대한민국이 이겼어요~~~

베일에 싸인 토고를 물리치고~~~^^

조금은 아쉬움이 남는 경기였지만...정말 죽을힘을 다해서 온 몸의 땀을 다 쏟아내면서 우리 선수들 열심히 뛰었잖아요~~^^

끝까지 응원과 박수를 보냅니다~~~~짝짝~~

 

오늘은 넘넘 간단하고 맛있는...

정말 누구나 다 좋아하는 음식인 골뱅이를 이용해서 골뱅이비빔국수를 만들어 봅니다~~

사실 우리 남편은 골뱅이 무침 별로 안 좋아하더라고요~~~

매운거 자극적인 음식, 기름진 음식..별로 좋아하지 않아요....ㅎㅎ

게다가 우리 두사람 다 야식은 별로 즐기지 않는터라~~

주로 남편의 저녁 간식은 간단하게 과일이나 요플레...

저는 밤에 주로 숏다리나 쥐포, 또는 과자같은 달디 단게 막 땡기고 그래요~~

그래서 저희부부 여직껏 살면서 밤에 치킨이나 피자 같은 음식 배달해서 먹어 본 적이 정말 딱 한번인가 밖에 없네요..그것도 신혼때였으니깐 지금으로부터 9년전...넘 심했죠~~?

우리같은 사람만 살면 치킨집에 야식전문점들은 다 문 닫아야 할거예요..ㅋㅋ

 

그럼 얼른 자고 내일 또 일찌감치부터 나가봐야 하는지라~~

오늘 하루 지친몸을 얼른 쉬게 해야지요~

에고나~~~어제도 하루종일 우찌나 힘들었는지...

다리가 후달거려서 죽을것 같아요...ㅜㅜ

하루종일 요리 13가지 해대고~~정신적으로 신경을 쪼까 썼더니....

머리가 딱딱 아파옵니다...ㅜㅜ

 

그럼 빨리~~후다닥~~

 

골뱅이비빔국수(2인분)

재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 골뱅이(큰것 1캔), 대파(1대), 오이(2분의 1개), 양파(중 2분의 1개), 당근(5분의 1개), 소면(1인분)

양념재료: 고추장(수북히 2숟갈), 고춧가루(2), 맛술(1), 삭초(4), 설탕(1), 골뱅이통조림국물(2), 다진 마늘(1), 참기름(1), 깨소금(1), 생강가루나 생강즙 약간



대파는 채 칼이나 그냥 칼을 이용해서 가늘게 채 썰어 주고....
 
이때 들어가는 대파를 찬 물에 담갔다가 꺼내서 물기를 쪽 빼서 사용하면 매운맛도 덜하고, 대파에서 나오는 느른한 것도 제거가 되서 좋답니다.
 


오이는 반을 갈라서 어슷하게 썰고..
당근도 오이 크기 만하게 썰고...양파도 채썰어서 준비하고...
골뱅이는 국물을 체에 받쳐 살만 따로 거내 먹기좋게 썰어 준비합니다~
 


양념장 재료 분량대로 큰 볼에 넣고 골고루 저어 섞고...
 
이때 제 원래 골뱅이무침 레서피의 고추장 양보다 조금 더 해서 수북히 2숟갈을 넣었어요..처음부터 국수를 비빌거라서요~~^^
 


소면을 삶아 주기~~
넉넉히 잡은 물을 팔팔 끓이고...
물이 끓을때 소면을 넓게 펼쳐서 넣고...
한 번 와르르 끓으면 찬 물을 1-2차례 넣어 쫄깃하게 삶아주고....
다 삶아진 소면은 찬물이나 얼음물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼서 준비하고~
 
소면 색깔이 이상타고요~~?
오뚜기에서 나온 수연소면인가...
그거 선물세트를 엄마가 받아서 색깔별로 나눠 주셨는데...
우와~~정말 소면이 넘넘 맛나드라고요~~
나중에 알고 보니 가격이 정말 겁나게 비싸긴 하지만서도~~
정말 면 자체가 잘 붓지도 않고 쫄깃하고 가늘고..암튼 맛있더라고요,,,,,
색깔도 노란색에 분홍색에 ~~여러가지였어요~~~
 


만들어 놓은 양념장에 골뱅이와 야채등의 재료들을 넣고 조물조물 무치고~
 


이어서 삶은 소면도 함께 넣어서 조물조물 비벼주면 끝~~~
 
먹기 직전에 바로 비벼서 드셔야 맛있겠지요~~
 


맛있는 골뱅이와 소면을 같이 넣고 싹싹 비벼서 묵으면 없던 입맛도 새록새록 돌아오지용~~ㅋㅋ
요새같은때는 면이 참으로 땡기더라고요~~^^
 



야식으로도 좋고~~
또 한 낮에 입맛 없을때 만들어서 먹어도 좋은 별식인 골뱅이비빔국수~~~^^
월드컵 기간동안 먹을 야식메뉴 목록에 함께 넣어보세요~~~
맛있게 만들어 드시고~~
끝까지 우리나라 대한민국 응원하자고요~~~~
대한민국 파이팅!!!!
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 문성실 원글보기
메모 :