제과제빵

[스크랩] 케익의 기본,,부드러운 제노와즈만들기~~

수원아지매* 2009. 5. 25. 13:02

케익의 기본이라면 당연 제노와즈죠.

후다닥 만들어 우유나 차와 그냥 먹어도 맛있고

버터크림 올리면 버터케익...

생크림 올리면 생크림케익...

취향껏 요리조리 응용하기도 쉬워 가끔 만드는데...

오늘은 간편하게 공립법으로 만들었어요.

 

 

 

재료

 

박력분120g, 달걀4개, 설탕100g, 올리고당2큰술, 포도씨유30g, 베이킹파우더1작은술, 바닐라에센스(서너방울)

 


 

◈포도씨유 대신 버터녹인걸 사용하셔도 됩니다.

◈오븐온도와 시간은 오븐마다 다를수 있으니 굽는상태를 봐가면서 조절해주세요.

◈바닐라에센스는 달걀비린내를 잡고 풍미를 좋게 하기 위해 넣는데  없으심 생략하셔도 됩니다.

 

제노와즈 만드는방법엔 공립법과 별립법이 있는데 간단하게 설명하자면 요렇구요.

 

                        장                     단 점

               공립법

  (달걀흰자와 노른자를 섞어서 만듦)

 만드는과정이 별립법보다 간단하다  거품이 별립법보다 죽을활률이 높다.

                   별립법

  (달걀흰자와노른자를 분리해서 만듦)

 거품이 덜 죽어 성공활률이 높다.  만드는과정이 별립법보다 복잡하다.

 

저는 공립법으로 만들었어요.

초보자들이 하기엔 별립법보다 실패확률이 높지만

제가 하는대로 따라오시면

걱정 안하셔도 될것 같은데요.

또 잘난척이죠??ㅋㅋ

 

 

요렇게 재료준비 됐구요.

 

 

 

볼에 달걀 넣은후 설탕과 올리고당을 넣어 풀어줄건데...

그전에...

 

 

 

 

달걀반죽 넣은 볼보다 더 큰볼에 뜨거운물을 담은후...

 

 

 

달걀반죽 넣은 볼을 뜨거운물 담긴볼 위에 중탕하듯이 올려 달걀과

설탕,올리고당을 거품기로 저어줍니다.(전 핸드믹서를 사용했어요.)

 

 

생크림이나 달걀흰자로 머랭을 만들때는 볼이 차가울수록 거품이 잘 생기고...

달걀을 흰자와노른자 섞어 휘핑할땐 볼이 따뜻할수록 거품이 잘 생겨

 위의 소개한 방법으로 하면 공립법의 단점을 보완할 수 있습니다.

 

 

 

달걀반죽을 계속 젓다보면 이렇게 아이보리색으로 변하면서 거품이 작아지는데... 이때 거품기를 들어올려 반죽떨어진 자국이 5초이상

유지되면 달걀반죽은 완성.

 

 

 

완성된 달걀반죽에 채친 밀가루와 베이킹파우더,바닐라에센스를

넣고 거품이 죽지 않도록 반죽을 아래에서 들어 올리듯하며 재빠르게 저어서 섞어줍니다. 너무 치대면 거품도 죽고 글루텐도 형성돼 맛없는케익이 되는거 아시죠?

 

  

 

 

요렇게 잘 섞은다음...

 

 

 

포도씨유 담은 그릇에 반죽 4~5큰술정도를  눈대중으로 대충 덜어

마구마구 섞어줍니다.

 

 

포도씨유를 넣어야 부드러운 케익이 되는데...

포도씨유가 반죽에 닿으면 거품이 잘 죽으므로

반죽중 일부만 조금 덜어내 포도씨유와 잘 섞어준다음

밑에 그림처럼

전체반죽에 다시 넣어 거품죽는 확률을 낮춰주었습니다.

 

 

 

포도씨유가 섞인 반죽을 기본반죽에 넣고 살살 섞어준다음...

 

 

버터칠한 틀에 부어줍니다.(21cm 3호틀에 구웠어요)

 

 

틀은 유산지를 깔아도 되고

저처럼 번거로운게  싫으신분들은 버터칠을 해주셔도 되고...

 

 

 

요렇게 부어준후 바닥에 서너번 탕탕 내리쳐 공기를 빼주시고...

 

 

 

 

예열된 170도 오븐에서 30분정도 구워주웠어요.

(굽기시작해서 15분쯤 지난후,, 윗면색이 나왔길래 쿠킹호일을

케익위에 덮어 더이상 색이 찐해지는걸 방지했답니다.)

 

 

이쑤시개같은 조그맣고 뾰족한걸로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면  잘 익은거랍니다. 

 

  

 

요렇게 다 구워지면 식힌망에 올려 식혀주세요.

요것만 그냥 먹어도 맛있겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

케익에 구멍이 보이시는지...?

제눈엔 보이는데...ㅋㅋㅋ

늘 무식이 충만한 맑음이

케익이 잘 익었나 보려고

두꺼운젓가락을 용감하게

 꾹~~~

찔러 넣어 생긴 자국이라는...ㅋㅋ`

 

 

 

요제노와즈는 만들어 한김 식힌후

 바로 먹어도 되지만

하룻밤정도 숙성시키면 더 부드럽고 촉촉하게 드실 수 있답니다.

 

글로 사진으로 자세히 설명하려니 쫌 복잡해 보이기도 하지만

실제론 간단한 작업이니 처음부터 기죽지 마시고

즐거운 베이킹 되셔요.

화이링~~~`


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 맑음 원글보기
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