돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 버섯불고기- 미국소 vs 한국소

수원아지매* 2009. 8. 18. 12:57

 

<버섯불고기>

 

불고기는 한국의 특별한 맛을 담고 있고, 한국 음식을 대표하는 음식중 하나입니다.

소고기를 양념장에 재워서 먹는 요리로는 세계에서 유일하게 한국음식 불고기뿐이라고 하지요.

불고기는 조선시대 궁중음식인 너비아니에서 발전이 된 음식이라고 합니다. 조선시대 궁중음식인 너비아니는 구워서 먹기 때문에 불고기보다 더 두껍게 썰어서 조리를 하였다고 합니다. 설탕이 귀했던 시대라 조선간장으로 간을 하여 달작지근한 맛이 덜 하고 소고기의 감칠 맛이 풍부하게 느껴지는 음식이기도 하지요. 불고기는 우리 선조들의 지혜가 고스란히 담겨있는 소중한 우리들의 음식이고, 세계적인 음식입니다.

 

미국소는 과연 제대로 불고기의 맛을 낼 수 있을까???

그래서 맛대맛, 한국소와 미국소를 이용하여 맛을 비교해 보았습니다.

 

재료준비(4인분)

불고기 1kg. 표고버섯 6장. 팽이버섯 2봉. 양파 1개. 대파 2뿌리. 당근 조금.

양념장 : 배 ½개. 양파 ½개. 설탕 4큰술. 청주 2큰술. 간장 ½컵. 다진 마늘 1큰술. 생수 2컵. 후추 조금.

 

    

 

<미국산 소고기> 

<한국산 소고기> 

불고기용 고기는 핏물을 빼고 양념을 해야 더 맛이 좋습니다. 핏물을 뺀 미국산 소고기와 한국산 소고기의 색감은 많은 차이가 있습니다.

 

    

분량의 재료들을 넣어 양념들이 잘 배합이 되도록 고루 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

    

불고기용 소고기에 양념장을 충분히 넣고 약 4~6시간 정도 재어서 냉장보관을 합니다.

양념장에 재워진 한우와 미국소...색감의 차이가 확연히 보여지네요.

 

    

표고버섯. 당근. 양파. 대파는 채를 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자른 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 뺍니다.

살짝 달구어진 팬에 재어놓은 불고기를 넣어 익힙니다.

 

    

불고기가 거의 다 익어갈 무렵에 채 썬 채소들을 넣고 한번 볶음을 한 다음 마지막으로 팽이버섯을 넣고 한번 살짝 볶음을 한 후

불에서 내리고 그릇에 담아내면 맛있는 불고기가 됩니다.

 

한우로 만들어진 불고기

 

미국소로 만들어진 불고기

 

    

왼쪽 사진이 한우로 만든 불고기이고 오른쪽 사진은 미국소로 만든 불고기입니다.

 

불고기 하나만을 비교한 맛이라 소고기 각 부위의 부드러움이나 마블링. 육즙등을 비교하는 다양한 평가는 될 수 없습니다.

소고기를 가정에서 쉽게 조리하여 만들 수 있는 있는 음식이 바로 불고기인지라 불고기를 이용한 비교 평가입니다.

 

               질감                 육즙                 냄새
              한국소  ★★★★★  ★★★★  ★★★
              미국소  ★★★  ★★★  ★★★

 

한우와 미국소를 이용한 불고기의 맛은 냉동이 아닌 냉장 한우가 당연히 맛이 우수했습니다.

한 입 넣어서 씹으면 첫 맛은 혀를 감기는 보드라운 질감이 두 고기에서 느껴지지만 씹을 수록 그 차이는 확연히 나타납니다.

한우는 고기를 삼킬 때까지 부드러운 감촉을 유지하지만 미국소는 씹다보면 육즙이 부족해서인지 퍽퍽함이 바로 느껴집니다.

소고기 특유의 비린내는 한우나 미국소나 거의 비슷한 수준을 유지하는 것 같습니다.

 

많은 사람들이 미국소가 호주산 보다 더 맛있다고 합니다. 그래서인지 호주산보다 미국산 소가 조금 가격대가 높은 것이 현실이죠.

어느 음식점에선 원산지를 호주산으로 표기하고 미국산을 사용하는 곳도 있다고 합니다. 이유인즉 더 맛있는 수입고기를 제공하기 위한 목적이라 하는데 원산지를 미국소라 표기하면 손님들께서 위화감을 느끼기 때문에 섣불리 미국산이란 단어를 자제한다고 합니다.

 

개인적인 입맛인지 모르겠지만 주로 불고기와 갈비만을 만든 칼스버그는 호주산 소고기나 미국산 소고기의 맛에 대한 차이는 그다지 크지 않다고 생각합니다. 미국소가 수입소중에서 제일 맛있다라고 하는 말은 어쩌면 장사수단으로 생겨난 말인지도 모른다는 의문도 생깁니다.

소고기 가격 경쟁력으로 한우의 가격이 점점 서민의 품으로 내려오고 있습니다. 이왕이면 광우병 걱정없이 안심하고 먹을 수 있는 ...

그리고 무엇보다 더 맛있는 한우를 이용하는 것이 어떨까요?

 

<버섯불고기>

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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