제과제빵

[스크랩] 커피향내음 풍기는 모카빵 어떠세욤? ^^

수원아지매* 2009. 5. 2. 14:38

제가 커피향을 무지하게 좋아라 해요 ^^

네이버에 있는 홈베이킹 까페 가보니 많으신 분들이 모카빵 레시피를 올려주셨길래..

저도 한번 따라해봤숨니당 ^^

 

오늘의 재료 나갑니당~

 

빵반죽 : 강력분 종이컵 한컵^^;, 이스트1ts, 설탕35g, 소금1ts, 커피1Ts

             달걀1개와 물 조금 해서 섞어놔주세요, 버터30g

토핑재료 : 박력분 종이컵 한컵, 베이킹파우더1ts, 달걀약간(1/3정도 여기에도 미리 커피를 타주세요)

                 설탕85g, 우유1+1/4Ts, 버터30g

 

 

먼저 밀가루를 체쳐서 곱게곱게 만들어주세요~

(므헷~제 얼굴처럼요~컥 ㅡ_ㅡ;;; 동생이 얼굴에 난 상처나 가리래요ㅠ.ㅠ)

 

여기에 소금, 설탕을 넣구서 사알살 섞어주세욤~

구멍봐서 섞어도 주시공~

그냥도 섞어주시공~~~

 

섞는대도 쓰따일이 나옵니당~무헷~


 

미리 계란물 풀어놓은게 보이시나요~무헷~

근데 왜 이 사진을 찍었지 ㅡㅡ?

 

요즘엔 별의별 사진을 다 찍는듯 ^^;;

이넘의 찍사버릇을 못버려요 ㅠ.ㅠ

 


 

아까 섞어논 가루에 실온에 놔두어서 몰랑해진 버터양 듬뿍 넣어서 커피달걀물~조금씩 넣어가면서 반죽해주세요~~~~

 

앗앗~~~저넘의 투박 손가락이 나오다니 ㅠ.ㅠ

흐미흐미~~~자자 이글을 보시는 분들 최면 들어갑니다.

 

레드샷~

저건 마뇨손가락이 아니다 ㅡ_ㅡ;;

저건 마뇨손가락이 아니다 ㅡ_ㅡ;;

저건 마뇨네 어머니 손가락이다 ^^;;;

 


 

오예~~만졌을때~오우~지쟈쓰~

부들부들~말랑말랑~왠지 한대 찰싹 때리고 싶을 충동을 느껴지게 해주는 그런 느낌이 드는 반죽이 되었을때 1차 발효 들어갑니당.

 

저는 조금한 냄비에 물을 팔팔 끓인 후에~~저 쟁반에 비닐 씌워서 위에 얹어주는 방식으로 40분 발효

발효시간 기다리는게 심심 하시다구요~!!!

 

자자~~이젠 모카빵의 옷을 만들 차례입니다.

이넘의 달달하니 맛나죵 ^^

 


 

먼저 역시나 아무렇게나 방치해두어서~~몰랑해진 버터양과~설탕군을 데이트 시켜줍니당~

둘이서 맘에 무지 드는듯~아주 잘 섞이네요 =ㅅ= 짜슥들~으흐흐~~

 

 


 

어느정도 분위기가 무르익었다(?) 싶으시면~아까 커피달걀물 1/3 정도를 사알짝 부어주세요~

분위가 꺼매집니다 ㅡ_ㅡ;;;;


 

여기에 채친 박력분 한컵과 베이킹파우더를 넣어서~소보루 상태를 만들어주라는데~

왠지 ㅡ_ㅡ;;초보티 내는것도 아닌데~

전 소보루는 커녕~~반죽이 되던데요 ^^;;;

 

하지만 여기서 좌절하면 마뇨 아닙니다.

 

되든 안되든 ㅡ_ㅡ;; 걍 저 반죽상태로 냉장고에서 30-1시간정도 휴지시켜줬습니다. ^^;;


 

토핑재료를 만들다보면 어느덧~~~1차 발효가 끝나갑니다.

 

1차발효가 끝낸 반죽을 꺼내서~어느정도 꾸욱 눌러서~가스를 빼준 후 다시 실온에서 좀다 20분정도 발효시켜줍니다.

 

2차 발효 사진이 왜 없나면요^^;;

제가 너무 힘줘서 뺐는지..요넘이 제 손가락에 넘 달라붙는 바람에 ㅠ.ㅠ 셔터누를 기회가 없었다는~

ㅎㅎㅎ

 

그렇게 2차발효까지 끝낸 반죽을 도마에 비닐봉지 하나 곱게 깔아주고서~~~

밀대로 밀어줍니다.

 

후움..전 밀대가 없어서 ㅡ_ㅡ;; 마늘빻는 절구통용 그 절구로 밀었다는 쿨럭..


 

아까 밀어준 만죽을 돌돌 말아서 타원형으로 만들어주세요.

 

아까 밀어준 반죽위에 건포도, 크랜베리, 초코칩등등 넣어주시면 맛이 더 좋아요. ^^

역시나 ㅡ_ㅡ;; 집에 땅콩이랑 호두밖에 엄는 마뇨양~

걍 ㅡ_ㅡ;; 맨몸으로 오븐에 넣어줬다는 ㅎㅎ

 

아차차차~~타원형으로 만들어준 반죽위에 사알짝 물 묻혀준뒤 아까 만들어둔~토핑반죽으로 감싸주세요...빈틈 안생기게 꼼꼼하게 꽉꽉 막아줍니다.

 

그 후에~저의 애븐 듀플에서~~~

180도 정도로 35분정도 구워준것 같아요.

 

듀플~~그래 당분간은 널 써주맛~므헷~




 

짜라란~~~굽는 내내 향기만 무진장 진동한 모카빵 완성입니다.

갈라진 부분에 무엇인가 만족하는 마뇨양~

대체 뭘로 만족하는지는 몰겠지만 ^^;;

 

그래도 왠지 먹음직 스럽게 보이지 않나요 ^^;;

 

오홋 맛나요 맛나~

특히 토핑한 넘~~요넘이 참으로 맛나네요~~~

 

전 토핑반죽이 남아서 따로 떼서 쿠키정도로 구워서도 먹었는데 넘 맛있는 모카쿠키였다는 ㅋ

 

커피향이 풍기시는지~

겉은 달콤하공~

속은 보드라운~

 

모카빵 어떠세욤 ^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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