제과제빵

[스크랩] 브레인 간식~ 이만한게 있을까요?^^ 견과류 듬뿍 찹쌀케이크

수원아지매* 2009. 11. 10. 10:18

 

바야흐로...

입시의 계절...

강산이 두번바뀌고...몇년이 지났어도 여전히 이맘때가 되면

약간의 긴장모드네요

하긴 몇년만 더 지나면....입시학부모의 긴장모드가 될것을

생각하니

세월이 빠르구나 싶기도하고 왠지 세습(?)하는 것같아

서글퍼지기도 하고...

이래저래 뒤숭숭한 맘이 들지만....

오늘도 어김없이 시간이 흐르고 있습니다..

 

오늘은 수험생...(뭐 사십줄에 들어서니 깜박깜박하는 울 중년엄마들도 무시못하죠?^^;;)

우리 학생들에게 좋은 견과류가 듬뿍들어가고(특히 호두)

하루종일 앉아서 머리쓰는 학생들

속도 편안한 찹살케잌을 만들어보려고요

 

간식으로도 좋지만 한끼 식사로도 전혀 손색없는 완소아이랍니다^^

그럼 함 보시겠어요?^^

 

 

일단 호두는 끓는 물에 약 5분정도 데쳐놓아요

잡내또는 쓴내를 없애주어요

 

곱게 소금간된 찹쌀가루와 베이킹파우더를 체에 한번 내린후

준비한 콩배기, 완두배기, 팥배기, 호두(좀 잘라줍니다)

아몬두, 해바라기씨. 호박씨등을 넣고 잘 섞어준후

다른볼에 미리 풀어둔 달걀과 생크림과 우유 꿀이 믹스된 액(?)을

투여합니다^^

뭉치지 않도록 주걱으로 섞으세요~

 

 

팬에 기름을 살짝 바르신후 녹말가루나 찹쌀가루를 살짝 뿌려주세요

그래야 잘 떨어져요

 

기본반죽에 재료를 이용해서 토핑해봤습니다^^

자르면 이쁘쟎아요 ㅎㅎ

 

 

 

170~80도로 예열한 오븐에 30분정도 구워주세요^^

 

 

아랫면 모습입니다^^

잘 떨어졌죠?

 

 

 

 

겉은 바삭 고소 속은 쪽득하면서도 달콤~

 

 

 

 

포장해서 예쁜박스에 넣어봤습니다

누굴줄까?

행복한 고민을 해봅니다^^

 

 

요렇게 두니 울 지우호...

오고가면서 먹고

학원갈때 한두개 가방에 넣어가네요

 

아이들도 좋아하지만 사실 어른들이 더 좋아하시는 빵(?)이랍니다

정말 너무너무 만들기도 쉽고

영양도 만점인 그야말로 완소완소 빵이라고 강력추천하는바입니다~~~

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 햇살지기 원글보기
메모 :