스산하고 쌀살한 요즈음. 집에서 김 올리며 떡을 만들어 보세요.
마음이 포근하고 따뜻해진답니다. 차한잔 곁들이면 good !!!
재료 :
멥쌀가루 800g( 대나무 찜기 24cm이면 750g )....쌀을 물에 담그었다 건져서
방앗간에서 소금넣고 빻아온가루, 설탕 6T,
풋콩, 검은콩( 불린것), 울타리콩을 섞어서 3컵...소금 1t
만드는법:
1. 쌀가루는 수분상태를 보고 물을 주어 체에 내린다.
* 물을 넣고 손으로 골고루 비벼준다.
* 손으로 반죽을 뭉쳐 던져도 깨지지않을 정도로 물을 섞어준다.
* 체에 내린다.
2. 콩종류는 씻어 건져 소금과 쌀가루 조금을 넣고 섞는다.
3. 쌀가루에 설탕을 섞는다.
4. 쌀가루와 콩을 살살 섞어 젖은 베보자기를 깐 찜통에 살살부어 위를 편편하게한다.
5. 김오른 찜기위에 올려 30분 정도 찐다.
불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.
6. 떡이 다 쪄 졌으면 접시에 뒤집어 베보자기를 벗겨준다.
* 베보자기를 물에 적셔 주면서 벗기면 잘 벗겨 져요.
* 다시 다른 접시에 뒤집어 준다.
* 포실포실한 콩설기 완성 !!!!
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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