떡, 한과

[스크랩] 생강편

수원아지매* 2010. 1. 6. 23:04



이렇게 만드세요.


▶생강 데치기
1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

▶시럽 만들기
2. 냄비에 분량의 물과 설탕을 넣고 약한 불에서 끓여 시럽을 만든다.

▶조리기
3. 데친 생강을 시럽에 넣고 거품을 걷어가며 서서히 조려 맛이 배게 한다. 시럽이 졸면 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 잠깐 더 조린다.

4. 충분히 조려지면 생강을 건져 채반에 펼쳐 놓고 말리다가 도중에 설탕을 뿌린다. 2∼3일 정도면 먹기 좋게 마른다.

 

 

Cooking Point

생강은 날것으로 먹으면 매운맛과 자극이 강하므로 소금물에 데쳐서 매운맛을 빼고 조리는 것이 좋아요. 설탕 대신 물엿을 조금 넣으면 더 말랑말랑하지요. 빛깔 곱게 말려 두면 술안주나 웃어른 간식으로 내기 좋답니다.

건강 노트
체했을 때 생강이 좋아요
생강의 주성분은 진저론과 진저올이에요. 이 두 성분은 위액의 분비를 촉진시켜서 위장 운동을 활발하게 하는 효과가 있어요. 생강을 꿀과 함께 먹으면 몸을 덥게 하고 장의 기능을 더 활발하게 해요. 그래서 급체 했을 때 꿀에 절인 생강을 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있답니다.

과정샷
1 끓는 소금물에 생강 데치기
2 물·설탕 한데 넣고 끓여 시럽 만들기
3 시럽에 생강 넣고 조리기
4 채반에 펼쳐 말리다가 설탕 뿌리기

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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