떡, 한과

[스크랩] 약밥

수원아지매* 2010. 2. 17. 21:19

 

1 찹쌀은 물에 7시간 정도 불렸다가 물기를 뺀다.
2 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 ①의 찹쌀을 넣어 30~40분 정도 찐다.
3 대추는 돌려 깎은 다음 4등분한다.
4 밤은 껍질을 벗긴 다음 물을 붓고 끓이다가 설탕을 넣어 졸인다.
5 찹쌀밥, 대추, 조린 밤, 흑설탕, 황설탕, 꿀, 간장, 잣, 참기름, 대추고를 고루 섞어 맛이 배도록 1시간 이상 재워둔다.
6 찜통에 베보자기를 깔고 ⑤의 재료를 1시간 정도 찐다.
7 약밥이 다 되면 기호에 맞게 계피가루를 섞는다.

 

쿠킹포인트

영양 만점 재료로 만든 약식은 어른들께 드리는 선물로 그만이다. 예쁜 1인용 대나무 찜기에 대추, 밤, 잣 등을 가득 담아 정성스럽게 리본으로 묶으면 센스 만점 음식 선물이 된다. 대나무 찜기는 북창동 같은 중국 제품을 파는 곳에서 구입할 수 있다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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