떡, 한과

깨강정 만들기

수원아지매* 2010. 3. 4. 18:13

생각보다 만드는 방법은 굉장히 간단하지만
만들어놓으면 명절날 어르신들께 솜씨좋은 며느리로 칭찬받을만한 요리를 소개해드릴께요.

어렵지 않으니 꼭 한번 만들어보세요.

 

#01 깨강정

 

명절에 선물하기에도 좋고... 다과상에 내기에도 좋은 깨강정이에요.
입안에 넣으면 고소함이 가득한 맛있는 우리내 전통간식이라죠.^^

 

- 만들어 보기 -

깨를 아무것도 넣지 않은 후라이팬에 볶아주세요.

 

옆에선 물엿 1컵, 설탕 2큰술, 물 1큰술 비율로 재료를 넣고 끓이는데
가장자리가 바글거리기 시작하면 불을 끄세요.

 

끓인 물엿을 한스푼씩 깨 담긴 후라이팬에 넣고 잘 섞어주세요.
그럼 몽울몽울 서로 붙기 시작하는데 너무 많이 넣으면 나중에 안 뭉쳐지니까
낱알이 없으면 불끄고 한덩어리로 뭉쳐주세요.

 

도마와 밀대에 참기름을 발라주시고

 

뭉친 깨덩어리를 0.5cm 두께로 밀어주세요.

 

굳어버리기 전에 적당한 사이즈로 썰어주시면 끝~!

 

[ TIP ]
이 과정은 깨덩어리(?)가 식기 전에 빠르게 하셔야 해요.
꺼내서 바로 썰어도 부서지고 완전히 식은 후에 썰어도 쪼개지니
한김 빠지고 나서 따뜻한 기운이 남았을 때 썰어주시면 된답니다.
또 요즘 나오는 굳지않는 물엿이라는 요리당으로 만드신다면
물은 넣지 말고 조금만 더 끓이셔야 해요.
조청을 사용하신다면 설탕을 1큰술만 넣고 끓이시구요...