양념장

4/8(목) "건강양념"에 대한 방송정보입니다.

수원아지매* 2010. 4. 28. 21:07

  4/8(목) "건강양념"에 대한 방송정보입니다.
작성자 제작진 조회 8718
작성일 2010년 04월 08일 11:18:50


1. 맛기름

▶ 재료 : 식용유 2컵, 빨간 고추 1~2개, 마늘 10쪽,
   생강 2쪽, 대파 1대, 깻잎 3~4장, 양파 1/4개
▶ 만드는 법 :
   1) 고추를 반 갈라 씨를 제거하고 마늘과 생강은 편으로 썬다.
   2) 냄비에 1)의 재료들을 넣고 식용유를 부어 은근하게 끓인다.
   3) 채소가 갈색이 되면 건져내고 기름은 식혀서 병에 담아 사용

2. 마른 새우볶음
▶ 재료 : 마른새우 100g, 조미술 1큰술, 맛간장 2큰술, 맑은 장국 2큰술,
   맛기름 2큰술, 고추장 2작은술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술,
   통깨, 참기름,
▶ 만드는 법 :
   1) 팬을 달구어 새우를 넣고 뜨거워 질 때까지 볶아 소독한다.
   2) 깨끗한 팬에 물과 맛기름 등을 넣고 모든 재료를 넣고
      보글보글 끓으면 1)의 새우를 넣고 약한 불에서 조린다.
      마지막에 통깨를 넣는다.

3. 무침용 맛간장
▶ 재료 : 간장 4컵, 정종 1컵, 물 1/2컵, 설탕 1/4컵, 다시마 1쪽,
          사과 1/2개, 레몬 1/2개, 매실즙 1/4컵
▶ 만드는 법 :
   1) 냄비에 간장, 정종, 물, 설탕, 다시마를 넣어 충분히 끓여준다.
   2) 불을 끄고 사과와 레몬을 썰어 넣는다.
   3) 사과와 레몬을 넣은 냄비에 매실즙을 넣어준다.
   4) 하루 숙성시킨 후 간장을 체에 걸러낸다.
   ** 정보 : 사과와 레몬은 잔류 농약을 없애야 하니
             식초 물에 10분 정도 담갔다 사용하세요.

4. 조림용 맛간장
▶ 재료 : 간장 5컵, 깻잎 1단, 편마늘 30, 건고추 5개, 대추 5개, 건새우 2큰술,
          다시마 10cm, 생강 2쪽, 통후추 1큰술, 청양고추 5개, 양배추 300g,
          표고버섯 2개, 설탕 1컵, 꿀 3큰술, 맛술 1/2컵
▶ 만드는 법 :
   1) 간장에 양배추, 마늘, 깻잎, 건고추, 생강, 대추, 다시마,
      건새우, 표고버섯을 넣고 은근한 불에서 조린다.
   2) 채소가 무를 정도로 끓인 후 건더기는 체에 거르고
      설탕, 술, 꿀을 넣어준다.

5. 찌개용 맛된장
▶ 재료 : 된장 4컵, 멸치 20마리, 다시마 2쪽, 마른새우 1/2컵, 고춧가루 1/2컵,
          다진 마늘 4큰술, 바지락살 1/2컵, 표고버섯 4개, 사골육수 1컵
▶ 만드는 법 :
   1) 멸치, 마른새우, 다시마를 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
   2) 된장에 곱게 간 재료와 고춧가루, 표고버섯, 사골육수,
      바지락살, 다진 마늘을 넣고 잘 섞는다.
   3) 섞은 된장을 용기에 1컵씩 담아서 보관한다.
   ** 정보 : 된장에 들어간 재료가 상할 수 있으니 꼭 냉동보관 하세요.

6. 쌈용 맛된장
▶ 재료 : 된장 2컵, 고추장 4큰술, 삶은 단호박 1/2컵, 다진 마늘, 다진 파,
          양파즙 4큰술, 생강즙 약간, 청양고추 4개, 견과류(호박씨, 호두, 잣 등),
          통깨, 참기름, 후추
▶ 만드는 법 :
   1) 견과류는 마른 팬에 볶아내고, 청양고추와 함께 잘게 썬다.
   2) 준비된 모든 재료들을 다 넣고 잘 섞어준다.
   ** 정보 : 완성된 맛된장을 용기에 담아 냉장보관해주세요~

7. 비빔용 맛된장
▶ 재료 : 된장 5큰술, 차돌박이 50g, 맑은 장국 2큰술, 설탕 1큰술,
          다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술
▶ 만드는 법 :
   - 냄비에 차돌박이 먼저 넣고 익으면 된장, 육수 넣고 끓인다.

8. 맛된장 비빔밥
▶ 재료 : 보리밥 1공기, 맛된장 2큰술, 잘 익은 열무김치,
   깻잎 5장, 참기름
▶ 만드는 법 :
   - 그릇에 보리밥을 넣고 채를 썬 깻잎을 얹고 열무김치,
     맛된장을 곁들여 참기름을 넣고 비빈다.

9. 냉이 콩가루 무침
▶ 재료 : 냉이 100g, 콩가루 1큰술, 소금 약간
▶ 무침 양념 : 다진 마늘 1작은술, 참기름, 통깨, 고운 소금,
        대파, 붉은 고추 약간.
▶ 만드는 법 :
   1) 냉이는 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐서
      찬물에 헹궈 식을 때 까지 담갔다가 건져 물기를 꼭 짠 다음
      길이로 썰어 준비
   2) 고추는 씨를 갈라 대파와 함께 어슷 썰어 준비한다.
   3) 볼에 다진 마늘, 고운 소금, 참기름, 통깨, 고추 채 썬 것,
      대파 어슷하게 썬 것, 콩가루를 넣어 냉이를 담아 무친다.
   ** 정보 : 콩가루는 많이 넣으면 텁텁해서 조금만 넣어
      마지막에 무쳐낸다.

10. 레몬청
▶ 재료 : 레몬 3개, 조청 400cc, 소금 2큰술
▶ 만드는 법 :
   1) 레몬을 소금으로 문질러 씻은 다음 얇게 썬다.
   2) 밀폐용기에 레몬과 조청을 넣어 일주일정도 보관한다.

11. 과일즙을 이용한 "새우겨자냉채"
▶ 만드는 법 :
   1) 파인애플을 적당한 크기로 썰고, 믹서에 간다.
   2) 과일즙에 겨자, 간장, 식초, 참기름, 깨소금을 넣어 소스를 만든다.
   3) 준비된 소스를 오이, 파프리카, 죽순에 버무리고, 데친 새우에 뿌려준다.

12. 양배추와 양파를 이용한 "연근조림~!"
   1) 양배추와 양파를 적당한 크기로 썰고 각각 믹서에 물을 조금 붓고 간다.
   2) 믹서에 간 양파와 양배추를 각각 걸러 즙만 따라낸다.
   3) 식초 물에 데친 연근에 양배추즙과 양파즙, 간장을 넣고 조린다.

13. 허브소금 만들기
▶ 재료 : 허브 1큰술, 굵은 소금 1컵
▶ 만드는 법 :
   1) 허브의 잎을 떼서 곱게 빻는다.
   2) 굵은 소금을 볶은 후 식힌다.
   3) 잘 볶아진 굵은 소금을 허브가루와 함께 섞어준다.

14. 녹차소금 만들기
▶ 재료 : 녹차가루 1큰술, 굵은 소금 1컵
▶ 만드는 법 :
   1) 잘 볶아진 굵은 소금을 녹차가루와 함께 섞어준다.

15. 천연감미료
▶ 재료 : 배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g
▶ 만드는 법 :
   - 모든 재료를 강판에 갈거나 믹서에 갈아 즙을 낸 다음
     작은 병에 담아 냉동해두고 쓴다. 

16. 주물럭용 돼지고기 재우기
▶ 양념장 : 고추장 2큰술, 맛간장 1큰술, 천연감미료 1/2큰술,
     조미술 1큰술, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 법 :
   - 각종 재료와 돼지고기에 양념장 부어 5-6시간 정도 재운다.