제과제빵

영양가득 월병

수원아지매* 2010. 5. 5. 15:06
영양가득 월병
요리재료
반죽
중력분300g , 달걀2개 , 물엿 60g , 설탕60g , 버터 60g 


앙금300g , 각종견과류와 밤 등(코코넛가루, 아몬드, 호두, 밤 , 해바라기씨)

계란물
계란 노른자1개, 물1t , 흑설탕 1t 
 

 

 

우선 각종 견가류를 살짝 불에 볶아준 뒤 식혀두세요

 

 

 

 

 

버터,물엿,설탕을 중탕으로 녹인후 식혀주세요

 

 

 

 

거기에 달걀을 섞어주세요

 

 

 

 

중력분을 체에내려서 섞어줍니다.

 

 

 

 

완성된 반죽은 비닐에 넣어서 약1시간정도 냉장고에 넣어둡니다.

 

 

 

 

 

각종 견과류와 밤을 앙금과 섞어줍니다.

 

 

 

 

전 흰앙금이 없어서 검은 팥앙금을 사용했어요

25g정도로 분할해둡니다.

 

반죽도 25g정도로 분할 한 뒤, 앙금을 감싸서

월병틀로 찍습니다.

혼자서 하느라 정신이 없어서 사진을 못 찍었네요ㅜㅜ

 

월병틀에 찍을때는 꼭 틀에 덧가루를 조금 묻혀서 찍어야지

반죽이 틀에서 잘 빠져요~~~!!!!!!

 

그리고 덧가루는 털어주셔야 굽고나서 흰가루가 안 묻어나와요~!!

 

윗부분에만 계란물을 바른후에 170도 에열 된 오븐에 20분정도 구워주세요

 

전 컨벡스 오븐인데 집집마다 오븐이 다르므로 굽히는 정도를 봐주면서 구워주세요~