영양가득 월병
요리재료
반죽
중력분300g , 달걀2개 , 물엿 60g , 설탕60g , 버터 60g
속
앙금300g , 각종견과류와 밤 등(코코넛가루, 아몬드, 호두, 밤 , 해바라기씨)
계란물
계란 노른자1개, 물1t , 흑설탕 1t
중력분300g , 달걀2개 , 물엿 60g , 설탕60g , 버터 60g
속
앙금300g , 각종견과류와 밤 등(코코넛가루, 아몬드, 호두, 밤 , 해바라기씨)
계란물
계란 노른자1개, 물1t , 흑설탕 1t
우선 각종 견가류를 살짝 불에 볶아준 뒤 식혀두세요
버터,물엿,설탕을 중탕으로 녹인후 식혀주세요
거기에 달걀을 섞어주세요
중력분을 체에내려서 섞어줍니다.
완성된 반죽은 비닐에 넣어서 약1시간정도 냉장고에 넣어둡니다.
각종 견과류와 밤을 앙금과 섞어줍니다.
전 흰앙금이 없어서 검은 팥앙금을 사용했어요
25g정도로 분할해둡니다.
반죽도 25g정도로 분할 한 뒤, 앙금을 감싸서
월병틀로 찍습니다.
혼자서 하느라 정신이 없어서 사진을 못 찍었네요ㅜㅜ
월병틀에 찍을때는 꼭 틀에 덧가루를 조금 묻혀서 찍어야지
반죽이 틀에서 잘 빠져요~~~!!!!!!
그리고 덧가루는 털어주셔야 굽고나서 흰가루가 안 묻어나와요~!!
윗부분에만 계란물을 바른후에 170도 에열 된 오븐에 20분정도 구워주세요
전 컨벡스 오븐인데 집집마다 오븐이 다르므로 굽히는 정도를 봐주면서 구워주세요~
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 호호호~~~~빵앙~~ (0) | 2010.05.14 |
---|---|
롯데리아 불고기버거 레시피 (0) | 2010.05.05 |
[스크랩] 초보 베이킹님을 위한 실패없는 쿠키반죽. (0) | 2010.05.03 |
[스크랩] 홈 메이드 비스켓☆ (0) | 2010.04.29 |
일명 짝퉁 맥모닝!! 잉글리쉬 머핀 샌드위치 (0) | 2010.04.29 |