매거진요리

[스크랩] 춘천메밀막국수(막국수)

수원아지매* 2010. 7. 22. 16:57

이렇게 만드세요
1 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 가볍게 물기를 짠다.
2 달걀은 완숙으로 삶아 적당한 크기로 자르고 비트는 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건진다. 김은 바삭하게 구워 곱게 채썰거나 부순다. 고추장 양념도 미리 만든다.
3 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담고 물과 마늘을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 멸치는 건진다. 국간장과 고추냉이를 넣고 차게 식힌 다음 깨소금을 넣어 고루 섞는다.
4 모든 재료가 준비되면 국수를 삶는다. 끓는 물에 메밀국수를 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 그릇에 국수를 담은 뒤 고추장 양념을 적당량 넣고 준비한 달걀, 김가루, 비트, 양파채 등을 얹고 조각 얼음을 올린 뒤 ③의 멸치장국을 붓는다.

쿠킹포인트

깨를 많이 뿌려 고소하게
국물에 말아 먹는 국수이므로 국물의 간이 잘 맞아야 한다. 메밀국수 맛의 특징은 깨에 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 깨를 많이 뿌린다. 반 정도 간 깨를 멸치장국에 넣어 고소한 맛과 향을 더한다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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