제가 어릴적에 이 빵을 몹시나 먹고 싶었는데,,
저는 사립국민학교를 다녀서 이런 빵을 받지 못했는데..^*^
동네 아이들이 이 빵을 먹으면서 주지도 않더군요..
그때부터 옥수수빵을 제과점만 지나가도 꼭 사먹곤했지요..
근데 꽤 ~비싸더군요..
이젠 만들어 먹으면 되니까~ 정말 좋아요..
중력 170g, 옥수수가루 180g, 설탕 80g, 버터 70g, B.P 14g,
소금 3g, 계란 3개, 우유 150g, 옥수수알갱이(통조림)150g.
70g짜리 8개와 100g 짜리 4개 나왔어요...
실온에 둔버터에 설탕넣어 잘섞은후 달걀을 나눠가며 분리되지않게섞어주세요...
가루류를 체쳐서 섞어주세요..
반죽이 된후에 옥수수알갱이를 넣어 잘 섞어 주세요..
70g씩 타원형으로 빚어 달걀물을 발라준후 ..
칼집을 내어 버터를 발라 예열한 170 오븐에 30분간 구워주세요...
ㅎㅎ 정말 뿌듯해요..
쉽고 제가 좋아하는 빵을 해서요..
항상 예쁜케잌 고급스러운것만 고집하는데..
저렴한 재료로 번거로움 없이 ~~벌써 한개 먹어버렸어요...
제과점에서 옥수수빵 비싼것 아시지요?!
알갱이도 씹히지 않으면서 ^*^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿠킹맘 원글보기
메모 :
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
투박함속에 엄마의 추억이 스며있는 채소찐빵 13 (0) | 2010.09.08 |
---|---|
[스크랩] 한여름에 먹는 추억의 옥수수빵 (0) | 2010.09.08 |
[스크랩] 아무리 먹어도 질리지 않는 추억의 간식- 막걸리 빵 (0) | 2010.08.27 |
[스크랩] 자투리 식빵 맛나게 활용하는 법 & 바나나프렌치토스트 (0) | 2010.08.26 |
자투리 식빵의 따끈한 변신 '치즈브레드푸딩' (0) | 2010.08.13 |