제가 쓰는 맛간장 만들기입니다.
이 레서피는 아주 오래 전에 최경숙 선생님께 배운 건데
요즘 책에 올려 놓으신 레서피랑은 조금 다르네요.
요리하시는 분마다 나름의 간장을 끓여두고 사용하시는데
저희 가족들은 이 간장 맛을 아주 좋아라해
전 이 방법으로 맛간장을 끓여두고 사용합니다.
맛간장이 뭐야 하시는 분들께 도움이 되고저
레서피를 올려봅니다.
간장 1L + 설탕 500g + 생수 1/2C을 섞어 불위에 올립니다.
빨리 끓지않으므로 막간을 이용해
맛술(전 미림) 1/2C, 정종 1/2C을 섞어둡니다.
그래도 시간이 남을 겁니다. 사과 반개, 레몬 반개를 얇게 썰어두세요
껍질채....
레몬을 씻을 땐 일단 물에 한 번 헹군 후
손바닥에 소금을 듬뿍 담아 레몬의 표면을 빡빡 문질어주세요
그리고 주방의 뜨거운 물에 샤워시키면 레몬표면이
매끌매끌, 느낌이 틀려질겁니다.
이 때 꼭 가스렌지 옆에 지켜서계셔야 합니다.
순간에 넘쳐버릴 수도 있답니다.
냄비 가장자리부터 끓기 시작해
갈색거품이부르르 올라오면
섞어둔 정종, 미림을 살살, 아주 살살 부어줍니다.
생각없이 부으면 순간 넘쳐흘러 가스렌지를 닦는 대형사고가
발생한답니다. 살살살~~~ 부어주세요.
기다렸다 다시 거품이 부르르 끓어오르면
얇게 썰어 둔 사과, 레몬을 넣고 불끄고 뚜껑닫고
끝~~~
거품이 사과와 레몬을 에워싸지만 24시간이 지나면
싹 없어진답니다. 이제 향과 맛을 뿜어낸 사과,레몬을 건져내고
사용하시면 됩니다.
이 맛간장은 불고기 재울 때, 멸치 볶을 때....
밑반찬을 만들 때 아주 요긴하게 쓴답니다.
여러 분들의 간장레서피 중에서 제가 사용하는 맛간장 레서피였습니다.
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